Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Дмитрий Солонников: «Экономические отношения РФ и США никогда не прерывались полностью»

Политический аналитик – о возможном участии компаний из США в ПМЭФ-2025
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Накануне советник президента РФ Антон Кобяков встретился в Москве с исполнительным директором Американской торговой палаты в России Робертом Эйджи. Они обсудили участие бизнесменов из США в Петербургском международном экономическом форуме-2025.

«На сегодня мы видим два параллельных процесса – частичное восстановление экономических отношений с Соединенными Штатами и специальную военную операцию на Украине. В последние годы экономические отношения по линии «Россия – США» никогда не прерывались полностью, на все 100%. Да, взаимный товарооборот упал кратно – с 34,2 млрд долларов в 2021-м до 3,5 млрд в 2024-м, но какая-то минимальная торговля все это время все же велась. Кроме того, американские бизнесмены, пусть и в минимальном количестве, приезжали на ПМЭФ в последние годы. Официально их присутствие, как и капитанов европейского бизнеса, не афишировалось», – напомнил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Сейчас речь идет о более широком и институциональном участии американцев в ПМЭФ, продолжил он.

«Дальше все будет зависеть от реализации одного из двух геополитических сценариев. Первый сценарий таков: СВО продолжается своим чередом, Америка полностью выходит из активной фазы конфликта, но при этом продолжает хорошо зарабатывать на нем. Она за большие деньги поставляет оружие как Украине, так и странам Евросоюза. При этом США восстанавливают торговые отношения с Россией, некоторые крупные американские компании возвращаются на наш рынок, а Минфин США вновь открывает россиянам возможности для перевода денег по всему миру», – перечислил Солонников.

При таком сценарии у американцев по-прежнему все будет отлично, продолжил он.

«Если российские власти объявят о начале частичной приватизации в стране, то американцы смогут приехать сюда и задешево все скупить. Ведь наш фондовый рынок пока еще находится на низком уровне, а стоимость многих отечественных предприятий откровенно занижена. Не менее выгодно Штатам и вновь открыть россиянам возможности для перевода денег. Ведь ею, скорее всего, могут воспользоваться российские олигархи, чтобы перевести часть своих капиталов в США. Собственно, к этому и стремится команда Трампа. Уверяю вас, после этих шагов тут же стихнут разговоры о «необходимости дедолларизации мировой торговли» и «переходе к взаиморасчетам в нацвалютах». Все с удовольствием вновь начнут торговать между собой в долларах США, к чему и призывает Трамп», – прогнозирует аналитик.

Второй геополитический сценарий: Америка увязывает между собой окончание военных действий на Украине и восстановление экономических отношений с Россией.

«В этом случае американцы все же «продавливают» установление 30-дневного перемирия на своих условиях. А Россия, в свою очередь, получает снятие целого ряда ключевых санкций, плюс еще целый ряд серьезных экономических бонусов. Если же Москва не подписывается на прекращение огня, то в итоге получает целый список «санкций из ада», которые ей также успели пообещать на Западе, – предположил Солонников. – Какой из этих двух сценариев будет реализован, пока не знает никто. Тот же Дональд Трамп меняет свои решения достаточно быстро, иногда по несколько раз в неделю. А участие американцев в ПМЭФ – это относительный индикатор, оно возможно при реализации обоих геополитических сценариев».