Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Беглов: театральный фестиваль «Встречи в России – 2025» внесет важный вклад в празднование юбилея Победы

Мероприятие завершится спектаклем-концертом Белорусского государственного театра юного зрителя
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Губернатор Александр Беглов направил приветствие участникам и гостям XXVII фестиваля русских театров «Встречи в России». Этот традиционный театральный форум стартует сегодня, 4 апреля, в Петербурге и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. 

До 9 апреля зрители из Петербурга и гости города смогут увидеть лучшие спектакли русскоязычных театров из-за границы.

«Уверен, фестиваль «Встречи в России – 2025» станет настоящим праздником сценического искусства и внесет важный вклад в празднование юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне», – подчеркнул Александр Беглов.

Также он отметил важность одного из ключевых событий фестиваля – вручения новой международной премии имени Кирилла Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». Первые лауреаты премии – представители театральной сферы из России, Сербии, Абхазии и Казахстана, среди которых два петербуржца: художественный руководитель Академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин и художественный руководитель Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров.

«Для Петербурга это было особо значимое событие. Город гордится тем, что премия названа в честь нашего почётного гражданина, легенды Большого драматического театра, советского и российского кино, ветерана Великой Отечественной войны. Кирилл Юрьевич был одним из инициаторов создания фестиваля «Встречи в России», – отметил Беглов.

Фестиваль представит премьерные спектакли, посвященные 80-летию Победы, а также постановки по произведениям русской классики от ведущих театров Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Темам материнства и детства, внутренней силе женщин и детей, переживших войну, будут посвящены постановки театров Казахстана и Таджикистана. Это «современная притча о прошлом» Анны Трояновой «Ночевала тучка золотая» по повести Анатолия Приставкина и драма Хуршеда Мустафоева «Мама, спасибо за жизнь» по пьесе Михаила Рощина «Эшелон».

Фестиваль завершится спектаклем-концертом Белорусского государственного театра юного зрителя (Минск) «Вспомним всех поимённо». Режиссер Татьяна Самбук собрала семейные истории артистов о подвигах их предков.