Яндекс.Метрика
  • Виктория Зырянова

В центральном выставочном зале «Манеж» прошел тренинг по инклюзивной культуре для волонтеров

Его цель – научить правильно взаимодействовать с людьми с нарушением зрения
Фото: https://t.me/spbmanege/2605

В центральном выставочном зале «Манеж» состоялся тренинг по инклюзивной культуре для волонтёров. Участники мероприятия признаются, что получили важный опыт.

«Кажется, что всё просто. Предельно ясно, как встретить человека, как проводить. Но на практике это вызывает трудности», – рассказала советник директора по просветительской деятельности ЦВЗ «Манеж» Вера Рейхет.

Участникам объяснили, как устанавливать контакт, учитывать особенности восприятия у людей с разными типами нарушений зрения, сопровождать их и комментировать пространство на пути, повороты, подъёмы, препятствия вроде лестниц и дверей.

«Главное – не навязывать помощь, а предлагать её деликатно и только тогда, когда она действительно нужна», – подчеркнула инструктор Ия Ростомашвили.

По её словам, задача волонтёра – быть рядом и поддерживать, не перетягивая инициативу на себя.

Специальный психолог Юлия Ломакина отметила, что незрячие люди приходят на выставку не за общением, а за самой экскурсией и содержанием экспозиции, и волонтёр должен помогать им прежде всего технически, помогать передвигаться, обращая внимание на все препятствия.

Волонтёры, прошедшие тренинг, рассказали, что получили важный опыт.

«Сначала было сложно, нужно описывать пространство очень подробно, как в игре «змейка»: шаги, повороты, подъёмы. Но к концу тренинга это стало получаться. Я даже попробовала побыть в роли человека с нарушением зрения и поняла, как сильно теряется умение ориентироваться без визуальных опор», – поделилась участница Ксения Степанова.

Как отметила Вера Рейхет, такие тренинги проводятся в «Манеже» перед каждой новой выставкой.

«Важно, чтобы волонтёры обладали нужными навыками, чтобы создать комфортную среду для всех», – отметила она.