В Царском Селе через несколько дней начнут снимать зимние укрытия с парковой скульптуры

Музей-заповедник «Царское Село» 7 апреля приступает к снятию защитных конструкций с парковой скульптуры, знаменуя приход весны. Первыми откроют статуи XVIII века, расположенные на Эрмитажной аллее Екатерининского парка и перед Екатерининским дворцом.
В течение двух недель от зимних укрытий освободят более 70 парковых объектов, включая скульптуры у павильона «Грот», на террасе Руска, в Собственном и Фрейлинском садиках, а также знаменитую «Девушку с кувшином». Завершится процесс снятием укрытий с фигур китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке и Мраморного фонтана в Екатерининском парке.
«Когда мы открываем нашу бесценную скульптуру после долгой зимы, это означает, что весна необратима. Наши греческие герои, аллегории, нимфы и мифологические существа снова вместе и готовы вызывать восхищение посетителей», – сказала хранитель скульптуры музея-заповедника «Царское Село» Наталья Лансере.
Коллекция парковой скульптуры Царского Села включает мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, пьедесталы и вазы, а также античные мозаики I-III веков н.э. Особую ценность представляет венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века, изображающая мифологических персонажей и аллегории.
Мраморный фонтан, единственный крупный фонтан в музее-заповеднике, был создан в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта. Фонтан чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны и дошел до наших дней в первозданном виде. В теплое время года посетители могут наслаждаться музыкой под струями воды.
Ранее сообщалось, что ГМЗ «Петергоф» запустил обратный отсчет дней до открытия сезона фонтанов.