Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Ирина Антонова: «После трагедии 2017 года таких прецедентов в нашем городе больше не было»

Исполнительный директор ассоциации «Надо жить» – к 8-летию со дня теракта в петербургском метро
Фото: из личного архива Ирины Антоновой

– Ирина Юрьевна, какие мероприятия проведет 3 апреля ваша ассоциация «Надо жить»?

Сегодня в полдень в Троице-Измайловском соборе проходит панихида по погибшим в этом ужасном теракте. В первую очередь мы поминаем всех, кто погиб в результате теракта в Петербургском метрополитене. Но, по сложившейся традиции, мы поминаем также всех жертв терактов, которые произошли за последнюю четверть века в других регионах России.

Затем в 13:00 на станции метро «Технологический институт» пройдет церемония возложения цветов. Мы ожидаем, что в это время к небольшому мемориалу в вестибюле придут члены правительства Петербурга, депутаты Законодательного собрания города и, конечно, десятки рядовых петербуржцев, которые до сих пор хранят память о страшном событии. Мы постоянно находимся в контакте с родственниками жертв теракта и пострадавшими в нем, уже около 40 человек подтвердили свое участие в церемонии.

Я бы хотела отдельно отметить: да, 3 апреля в этом году – рабочий день, и не все смогут приехать на «Технологический институт» к часу дня. Но, по сложившейся в Петербурге традиции, принести туда цветы или поминальные свечи можно будет с самого утра и до вечера. Подставки для цветов и свечей будут установлены не только на перроне, в нижнем вестибюле станции метро, но и на улице, у входа в «Технологический институт». Поэтому петербуржцы и гости нашего города могут отдать дань памяти жертвам теракта в течение всего дня.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Эта акция уже согласована вашей ассоциацией с руководством Петербургского метрополитена?

Разумеется. Мы всегда заранее обращаемся по этому поводу не только к руководству метрополитена, но и к правительству Петербурга. Мы пригласили прийти на памятные мероприятия представителей руководства города и депутатов Законодательного собрания. Мы считаем, что это мероприятие не только в память жертв теракта. Оно является своеобразным напоминанием о том, что подобная трагедия может произойти и в любом городе России, и за рубежом.

К сожалению, сегодня терроризм – это огромная международная проблема. И мы хотим этой акцией напомнить о том, как в апреле 2017-го весь город объединился перед лицом трагедии в метро. Тогда тысячи горожан проявили свои лучшие человеческие качества. Мы показали, что именно в такие тяжелые моменты мы раскрываемся как настоящие люди, которые готовы оказать свою помощь и поддержку всем, кто в них нуждается. И об этом мы тоже обязательно будем вспоминать 3 апреля.

– Как вы считаете, после теракта 2017-го власти Петербурга сделали определенные выводы из этой трагедии?

Безусловно, после трагедии 2017-го таких прецедентов в нашем городе больше не было, и я очень надеюсь, что их не будет и впредь. Руководство Петербурга и наших силовых органов предприняло для этого целый ряд мер безопасности. Эти меры были усилены после начала СВО, и сегодня они, как я понимаю, до сих пор остаются в силе.

– Чем сегодня занимается ваша ассоциация «Надо жить» в течение года?

На данный момент в состав нашей ассоциации официально вошли группы родственников людей, пострадавших от терактов в других регионах РФ. Это родные жертв «Норд-Оста», теракта в Волгодонске в 1999-м, организация «Матери Беслана» и родные жертв теракта на авиарейсе 9268, когда российский самолет после взрыва на борту рухнул в 2015-м в Египте. Все эти люди вошли в нашу ассоциацию, мы сотрудничаем с ними на постоянной основе, делимся опытом психологической реабилитации и лечения родственников жертв.

Напомню, в сентябре прошлого года исполнилось 20 лет с момента страшной трагедии в Беслане. По приглашению «Матерей Беслана» я была там на траурных мероприятиях и отстояла трехдневную вахту памяти. Тогда же в Беслане открылся Международный центр профилактики терроризма. Мы от нашей ассоциации «Надо жить» привезли в Беслан и передали в тамошний музей два экспоната. Это «Книга памяти», которую выпустил Петербургский метрополитен, а также фигурка «Петербургского ангела» – ее изготовила мастер-кукольник Ирина Медянцева, которая погибла в теракте в метро. Ее передала нам в дар дочь Ирины.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– То есть в процессе сотрудничества с родными жертв других терактов вы таким образом поддерживаете друг друга?

Да, к сожалению, всем нам довелось пережить страшные моменты в жизни. И мы до сих пор сталкиваемся с несостыковками в законодательстве. Например, в Москве и Московской области все родственники жертв терактов и пострадавшие сегодня могут бесплатно получить санаторно-курортное лечение, там приняты соответствующие законы. Такая же ситуация и со всеми родственниками жертв бесланской трагедии, для них до 2030-го действует специальная федеральная программа. Несмотря на то что теракт в школе №1 произошел более 20 лет назад, помощь многим родственникам погибших детей требуется до сих пор.

У нас в Петербурге также есть люди, которые даже спустя 8 лет после теракта сталкиваются с тяжелыми проблемами со здоровьем, нуждаются в психологической и других видах помощи. Но у нас в Петербурге до сих пор не приняты законы, обеспечивающие такую поддержку. В прошлом году мы обращались с инициативой внести дополнения в Социальный кодекс Петербурга, где было бы прописано обеспечение медицинской помощью, медпрепаратами, проведением операций и т. д. Мы предложили закрепить за пострадавшими обеспечение санаторно-курортного лечения, а также какие-то компенсационные выплаты за увечья, полученные в результате теракта.

Пока что все эти меры законодательно не утверждены. Все, кто пострадал при теракте в метро, получают обычные выплаты по инвалидности. Предложенные нами поправки находятся на рассмотрении в петербургском парламенте. В прошлом году мы встречались и со спикером ЗакСа Александром Бельским, и с главой комиссии по социальной политике и здравоохранению Александром Ржаненковым. Они внимательно выслушали наши инициативы, но пока они находятся в процессе рассмотрения. Мы очень надеемся, что в обозримом будущем этот вопрос будет решен.

Также в прошлом году, после теракта в «Крокус Сити Холле», депутат ЗС Петербурга Оксана Дмитриева инициировала федеральный закон «О социальной защите жертв терактов в России». Но он пока тоже не принят, находится на рассмотрении Госдумы. Хочется верить, что в конечном итоге его примут и все мы ощутим реальную помощь от государства.