«Эту трагедию невозможно стереть из памяти»: представители власти и горожане почтили память погибших при теракте в метро

Жители Петербурга в четверг, 3 апреля, весь день несут цветы к станции метро «Технологический институт», в тоннеле рядом с которым в 2017-м году произошел теракт. Корреспондент «Петербургского дневника» побывал на траурном мероприятии и пообщался с родственниками жертв теракта и представителями властей города.
Сегодня исполнилось ровно восемь лет со дня страшного теракта в петербургском метро. Многие горожане уже с самого утра приносили цветы и свечи к мемориалу, устроенному в подземном вестибюле станции «Технологический институт», а также к стенам самой станции на Московском проспекте. Корреспондент «Петербургского дневника» приехал на станцию около часа дня, к этому моменту в середине вестибюля, возле подземного перехода на «Технологический институт-2», уже собралась толпа из нескольких десятков человек.
Примерно половину из них составляли родственники и друзья жертв теракта 3 апреля 2017-го, другую половину – журналисты петербургских телеканалов и интернет-СМИ. Эти две группы людей стояли друг напротив друга – родственники жертв горестно молчали и сжимали в руках букеты гвоздик, журналисты так же молча снимали происходящее на камеры. Наконец, ровно в час дня к мемориалу подошли председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Наталья Чечина и глава парламентского Комитета по соцполитике и здравоохранению Александр Ржаненков.
Представители власти несколько минут молча постояли вместе с родственниками погибших в теракте, затем поочередно возложили траурные букеты к мемориалу, возле которого к тому моменту набралась уже небольшая гора цветов.
«Безопасность жителей нашего города всегда на первом месте, и мы делаем все возможное, чтобы ее обеспечивать. Этим занимаются и городские силовые службы, и служба безопасности самого метрополитена, – сообщила «Петербургскому дневнику» вице-губернатор Наталья Чечина. – Конечно, этот теракт невозможно стереть из памяти горожан, это огромная трагедия для всех нас. Когда у нас случается горе, мы, петербуржцы, всегда объединяемся. Мне лично хотелось бы вспомнить добрым словом о тех людях, которые помогали жертвам теракта. Напомню, только погибших тогда было 15 человек, а также было 103 пострадавших от взрыва, они получили травмы различного характера. Хочется выразить благодарность и машинисту метропоезда, который даже после взрыва довел свой состав до «Технологического института», а также всем работникам метрополитена, которые в тот момент были на станции. Огромное спасибо и пилотам санавиации, которые в тот день посадили свой самолет на Московском проспекте, чтобы оказать оперативную помощь жертвам трагедии. Ведь время оказания помощи играет в таких случаях ключевое значение».
В свою очередь, председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский заявил: «Все мы никогда не забудем тот день, 3 апреля. И никогда не простим террористов. Нет оправдания тем, кто поднял руку на мирных людей. Эта трагедия до сих пор огромной болью отзывается в сердце каждого из нас», – сказал он.
Председатель Законодательного собрания также выразил соболезнования родственникам и друзьям погибших и пожелал здоровья и восстановления пострадавшим. Он поблагодарил всех, кто тогда проявил сплоченность и взаимовыручку: работников метро, спасателей, медиков, сотрудников полиции.
Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС Петербурга Александр Ржаненков рассказал «Петербургскому дневнику» о тех мерах, которые город предпринимает для поддержки родственников жертв теракта.
«Наш город и тогда, в 2017-м, и сегодня старается всемерно помогать семьям жертв теракта и тем, кто от него пострадал. Этот процесс продолжается, к сожалению, многие пострадавшие до сих пор страдают от последствий взрыва. Да, для некоторых категорий граждан не все еще вопросы решены, но мы стараемся оказать им помощь из внебюджетных источников, – сообщил Александр Ржаненков. – Самое главное для нас – упреждать и предотвращать такие страшные события, и неоценимую помощь власти здесь могут оказать сами петербуржцы. Если вы видите на городских улицах что-то странное или подозрительное, не стесняйтесь, сразу же обращайтесь в полицию! На мой взгляд, сегодня власти Петербурга предпринимают все меры для того, чтобы этот ужас больше не повторился. Главное для нас, петербуржцев, – быть вместе и оставаться бдительными».
Он сообщил, что сегодня в Законодательном собрании Петербурга и Госдуме рассматриваются варианты законов о дополнительной помощи жертвам терактов и пострадавшим в них.
«К сожалению, при работе над этими документами возникает много нюансов, но мы активно работаем над их устранением вместе с родственниками жертв», – отметил Ржаненков.
После того как чиновники покинули место событий, родственники жертв теракта еще долго стояли, глядя на черно-белые фотографии своих родных и что-то вполголоса говоря друг другу.
«Мы стараемся постоянно общаться между собой, ведь после этого ужасного события некоторые из нас остались совершенно одни. Поэтому мы поддерживаем друг друга общением, какими-то воспоминаниями – так легче пережить боль от утраты», – сообщила Татьяна, у которой в теракте 3 апреля погибла 25-летняя дочь.
Напомним, утром 3 апреля цветы к мемориалам в вестибюле и у входа на станцию возложил губернатор Петербурга Александр Беглов. Как и в предыдущие годы, у «Технологического института» весь день проходит акция памяти жертв теракта, в городских храмах служатся панихиды.
Напомним, 3 апреля 2017 года в 14:33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. По словам очевидцев, это случилось, когда состав только отъехал от «Сенной площади». Даже после взрыва в одном из вагонов поезд все же дошел до следующей станции. Погибли 15 человек, более сотни получили ранения.









