Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Дан приказ – дифферент на корму: где в Петербурге можно ощутить себя подводником

Несколько подводных лодок продолжают работу в качестве музеев
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник», пресс-служба Минобороны России

Для меня и моих сверстников не было никаких проблем, чтобы представить себя командиром подводной лодки, выходящей в атаку. Нужно было только купить билет в кино и, в ожидании сеанса, опустить пятиалтынный или «пятнашку» (монету в 15 копеек) в игровой автомат «Морской бой». Они стояли в холле любого ленинградского кинотеатра.

Сегодня таких автоматов не найдёшь, зато в городе появилось несколько музеев, где можно на себе прочувствовать, как жили, выходили в море и воевали подводники. Три из них – настоящие субмарины разных проектов и годов постройки. Начнём по старшинству.

Ветеран подводного флота

На Васильевском острове, вблизи пересечения Шкиперского протока и Наличной улицы на постаменте высится сигарообразный корпус подводной лодки. Это субмарина Д-2 «Народоволец». Одна из первых подводных лодок, спроектированных и построенных в Советской России после Октябрьской революции. Она вошла в состав Морских сил Балтийского моря в 1931 году. Лодка несла службу сначала на Балтике, потом, совершив переход по Беломорско-Балтийскому каналу, вошла в состав Северного флота, затем вновь вернулась на Балтийское море. К началу Великой Отечественной войны Д-2 считалась ветераном советского ВМФ. За время войны лодка совершила четыре боевых похода. На её счету двенадцать торпедных атак и четыре вражеских транспорта.

После окончания войны Д-2 оставалась в составе Балтийского флота. В 1956 году её перестроили в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть. В 1989 году специальным постановлением правительства было решено создать мемориальный комплекс героям-подводникам Великой Отечественной войны, учёным, конструкторам и судостроителям. Тогда Д-2 была установлена в качестве мемориального музея.

Сегодня «Народоволец» – филиал Центрального военно-морского музея. Посетитель может пройти по отсекам, увидеть, насколько спартанскими были условия для моряков при несении службы и отдыха между вахтами.

Символ океанского флота

У набережной Лейтенанта Шмидта в створе 16-й и 17-й линий Васильевского острова уже много лет пришвартована подводная лодка С-189.

С-189 – дизель-электрическая подводная лодка самого массового в СССР послевоенного проекта 613. Их строили в нашей стране с 1951 по 1957 год. За это время флот получил 215 таких кораблей. Страна выходила на просторы мирового океана.

Лодка С-189 заложена на Балтийском заводе 31 марта 1954 года и спущена на воду 4 сентября. Кроме боевых походов на её счету участие в нескольких испытаниях новых образцов оружия. Из состава флота была выведена в 1990 году. А через 9 лет в ожидании резки на металл затонула у причала в Купеческой гавани Кронштадта.

В 2005 году на частные средства была поднята, восстановлена и начала работу в качестве музея.

Лодка открыта для посещения. Она значительно больше, на ненамного комфортнее «Народовольца». И вообще, комфорт, даже для самых современных подводных лодок, – понятие относительное. Все они в первую очередь носители оружия и технических средств. И этим всё сказано. Так что простор в отсеке подлодки – это только в кино, на кадрах, снятых широкоугольным объективом.

Первая атомная

В последние дни декабря 2023 года в Кронштадте в Музее военно-морской славы открылась для посетителей внутренняя экспозиция первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Этому предшествовал огромный объём проведённых работ.

Наша страна не была первенцем в подводном атомном судостроении. Но если в США встроили реакторы в корпуса с традиционными для тех времён обводами дизельных подлодок, то в СССР придали лодке каплевидную форму, позволившую достичь скорости подводного хода порядка 30 узлов.

В состав флота лодка вошла в декабре 1958 года. За время службы прошла 128 443 мили, проведя в походах 14 115 часов. Совершила поход под льдами к Северному полюсу и первой всплыла в полынье возле точки с координатами 90°00′ 00″ северной широты.

На боевом дежурстве К-3 находилась до 1988 года. В 1991 году её окончательно вывели из состава ВМФ. Было принято решение о превращении её в музей. В СПбМБМ «Малахит» разработали проект переоборудования К-3 в музей. Вместо вырезанного реактора вварили отсек-донор и в плавучем доке К-3 отправили в Петербург. Здесь провели ремонт, смонтировали опорные блоки для установки на суше. На последнем этапе К-3, разрезанную на две части, по суше доставили к месту последней стоянки – в строившийся Музей военно-морской славы.

При окончательной музеефикации учитывалась задача приспособления «К-3» к комфортному посещению экскурсионными группами, поэтому интерьеры построены так, чтобы органично вместить и элементы цифровой экспозиции, и стенды для подлинных артефактов. Многие элементы оборудования лодки посетители могут рассмотреть максимально близко и в прямом смысле потрогать руками.

Поднять перископы

Проект под таким названием, открытый в Кронштадтском доковом адмиралтействе на территории парка «Патриот» Минобороны, – это не настоящая подводная лодка, а макет её внутреннего устройства в масштабе один к одному. Земляной холм над бывшим бомбоубежищем по форме напоминает силуэт корпуса идущей в надводном положении субмарины. Картину дополняет возвышающийся над ним макет рубки подводной лодки. На нем белой краской нанесена надпись «С-13». Подвигу экипажа легендарной лодки и её командира – Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Александра Маринеско и посвящена главная часть экспозиции.

30 января 1945 года героический экипаж С-13 атаковал немецкий военный конвой, следовавший из Гдыни в Киль. В результате тремя торпедами был потоплен лайнер «Вильгельм Густлов». На его борту находилось около 2000 военнослужащих. В том числе более четырёхсот подготовленных подводников, которых пытались вывезти из Восточной Пруссии в Германию. Кригсмарине был нанесён непоправимый урон. Советская печать потопление «Вильгельма Густлова» назвала «атакой века», а Александра Маринеско «подводником №1».

В том же походе, но уже 10 февраля, С-13 отправила на дно транспорт «Генерал фон Штойбен», на борту которого пытались эвакуироваться из Данцига около 3000 солдат и офицеров противника.

На входе в музей, стилизованном под герметичную переборочную дверь, вас встречает портрет Александра Маринеско. Поворачиваем налево и попадаем в носовой торпедный отсек. В торце – трубы торпедных аппаратов и восковая фигура матроса. Тут же откидные койки, чтобы дать представление о том, как непросто жилось в походе членам экипажа. В музее очень много интерактивных экспонатов, помогающих узнать всё об истории С-13, судьбе её командира и всего советского подводного флота.

«Акула» будет жить

Когда готовилась эта статья,появилась информация о том, что самая большая в мире подводная лодка типа «Акула» – тяжёлый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» – не будет разрезана на металл, а станет ещё одним экспонатом морского музея в Кронштадте. Пока официальной информации об этом нет, но в одном из уважаемых среди моряков телеграм-каналов выложили фото фрагмента соответствующего документа с визой президента России.

Тяжёлый ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской» является самой большой в мире действующей подводной лодкой. Его водоизмещение в надводном положении превосходит водоизмещение тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий».

ТАРПКСН «Дмитрий Донской» был сдан ВМФ в 1981 году. В 2002 году крейсер прошёл глубокую модернизацию и в дальнейшем используется для испытаний.

В 2023 году с инициативой сохранить корабль в качестве музейного экспоната выступила общественная организация «Ветераны России». Они просили не допустить утрату для последующих поколений уникальной субмарины, являющейся символом мощи отечественного оружия.

Однако произойдёт это не скоро. Нужно время на создание проекта музеефикации корабля. Затем будет удалён реакторный отсек. Переоборудуют для посетителей отсеки. Но главное – решение принято. Последняя из «Акул» будет жить.