Триумф команды Владимира Кондрашина: полвека назад ленинградский баскетбольный «Спартак» выиграл золотые медали чемпионата СССР

Великий тренер Владимир Петрович Кондрашин признавался, что для него победа со «Спартаком» в чемпионате страны была важнее, чем выигрыш со сборной СССР золотых медалей мюнхенской Олимпиады в 1972 году.
Трудный путь
Ленинградская команда «Спартак» была творением Кондрашина, его любимым детищем. Он возглавил ее в 1967 году и за несколько лет превратил в одну из лучших в Советском Союзе. Владимир Петрович отыскивал талантливых баскетболистов не только в городе на Неве, например, своего любимого ученика Александра Белова он заметил, когда тот еще был школьником, но и приглашал игроков из отдаленных уголков страны. Например, феноменально одаренный от природы ростом (215 сантиметров) и силой Михаил Силантьев из Красноярска согласился на переезд потому, что его заверили, что ни у одного другого тренера он не раскроется так быстро, как у Владимира Петровича.
Но мало было собрать способных баскетболистов, сплотить их в коллектив, объединить идеей, поставить игру, надо было еще удержать их от перехода к конкурентам. Сделать это было невероятно тяжело, ведь возможности у «Спартака» были гораздо скромнее, чем у соперников. ЦСКА располагал неограниченным административным ресурсом, мог призвать любого спортсмена на службу, в клубах Грузии, Литвы, Латвии, создавали игрокам роскошные по тем временам условия. Тогда в Советском Союзе были важны не только денежные выплаты, но и предоставление квартир, покупка автомобилей без очереди по госцене, что было недоступно простым гражданам. С этими благами в городе трех революций было тяжело. Только авторитет и харизма Кондрашина позволяли ему сохранять созданный им ансамбль.

Чемпионская гонка
Команда из Северной столицы бросила вызов всемогущему московскому армейскому клубу. В 1970 году «Спартак» занимает второе место, через год на финише команды набирают равное количество очков и по регламенту между ними проводят дополнительную встречу. На нейтральной площадке в Тбилиси ленинградцы проигрывают золотые медали, пропустив на последней секунде бросок армейца Сергея Белова.
Тогда знаменитый литератор Василий Аксенов написал: «ЦСКА – замечательная команда, но, знаете ли, некоторым любителям баскетбола все-таки больше нравится «Спартак», в котором собраны не столь великолепные игроки. ЦСКА – это совершенное творение, созданное для победы, для накопления славы. Делают они свое дело хорошо – побеждают уже десять или сколько там лет подряд. «Спартак» – несовершенное творение, созданное для игры в баскетбол. Мы хотим, чтобы он выиграл, и он выиграет, а потом, наверное, проиграет, чтобы в следующий раз снова выиграть, а может быть, и наоборот – позорно «продуть»... Пусть он играет за милую душу в свой человеческий, полный надежд и горечи баскетбол».
Еще три сезона подряд подопечные Владимира Кондрашина становятся серебряными призерами, пропуская вперед команду Александра Гомельского. Пресса отмечает, что у вице-чемпионов много достоинств, но у ЦСКА больше игроков из сборной СССР. Начинает казаться, что ленинградцы крепко приклеили себе ярлык «вечно вторые». Но спартаковцы не хотели довольствоваться этой ролью, жаждали стать чемпионами без приставки «вице».

Золотой сезон
Шестая попытка «Спартака» обойти конкурента наконец удалась. Команда Кондрашина сумела пройти турнирную дистанцию ровно, без спадов и подойти к финишу с меньшими потерями, чем ЦСКА. Соперникам оставалось провести в чемпионате две игры, к этому моменту ленинградцы лидировали, выиграв 30 из 34 матчей, армейцы шли вторыми, одержав 28 побед при шести поражениях. Составители баскетбольного календаря устроили подарок всем любителям игры с оранжевым мячом – заключительные встречи претенденты на титул проводили между собой – 31 марта и 1 апреля в Ленинграде. «Спартак» устраивала победа в одной из двух схваток.
Дворец спорта «Юбилейный» не смог вместить всех желающих. Как вспоминали те, кому посчастливилось попасть на матч 31 марта, люди заполнили не только трибуны, а все проходы, все места, где можно было как-то пристроиться. Вместо семи тысяч зрителей собралось не меньше 10 тысяч, и практически все изо всех сил болели за любимую команду.
Матч складывался непросто, ЦСКА вел в счете, и его преимущество достигало 17 очков. Но «Спартак» гнул свою линию, команда играла в «шахматный баскетбол», в который ее научил играть Владимир Кондрашин, по оценке его будущего помощника, заслуженного тренере России Дмитрия Туманова, каждый игрок знал свое место, свой маневр. По воспоминаниям спартаковца Сергея Кузнецова, сомнений в победе у них не было: «Наша команда была в полном порядке. Мы проигрывали 17 очков, но были уверены в себе. Мы понимали, что надо не отыгрываться, а играть. Играть в свой баскетбол. Они в ЦСКА волновались больше, им надо было обязательно выиграть у нас оба последних матча чемпионата, а нам хватило бы одной победы для золотых медалей».
За семь секунд до окончания игры Сергей Кузнецов забросил решающий мяч. «Это не был какой-то случайный бросок. Я тогда бросал по кольцу. У меня была уверенность, что попаду. Был кураж. А на тренировках я часто бросал из-за дуги. После тренировки оставался, дополнительно работал. Так что сомнений в тот момент, надо ли бросать или отдать пас, у меня не было», – рассказывал «Петербургскому дневнику» автор «золотого» броска.
ЦСКА еще мог спастись, на последней секунде мяч после броска Валерия Милосердова попал в дужку кольца и отскочил в сторону, сразу прозвучал сигнал обо окончании матча. Победа 78:77, и началось всеобщее ликование. Болельщики, празднуя чемпионство, перекрыли Тучков мост, Владимиру Петровичу Кондрашину пришлось пешком идти домой, на Васильевский остров. Поклонники не рискнули нести его на руках, но желающих поздравить, обнять тренера было много. Как вспоминал его сын, Юрий Кондрашин, таким счастливым он не видел отца никогда.
