Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Постарайтесь меня понять»: петербурженка Александра Самарина рассказала, как воспитывает ребенка с диагнозом аутизм

Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о расстройстве аутистического спектра
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Андрюша смотрит в глаза, здоровается, обращается к маме и бабушке, играет с машинками. Он ходит в частный, но обычный, не коррекционный детский сад. Все почти пять лет его жизни мама и бабушка прикладывают огромные усилия для того, чтобы мальчик вел себя почти так же, как его ровесники.

ЧУВСТВОВАЛА И ВИДЕЛА

Мама Александра Самарина рассказывает, что начала отмечать необычное поведение сына в первые месяцы жизни.

«Он был гиперчувствителен, все вроде бы обычные, бытовые аспекты давались очень тяжело. Ему было невыносимо играть на траве, спать, гулять, мыться. В глаза мне и бабушке не смотрел, любой отклик был очень мимолетным. Не было указательного жеста, разделенного внимания (когда ребенок заинтересовался чем-то и хочет показать это другим), желания чем-то поделиться. Его ровесники начали ползать, потом – ходить, но Андрюша отставал. Педиатры уверяли: перерастет. Но я чувствовала, видела: что-то не так», – вспоминает Александра.

Так случилось, что бабушка Андрюши Лариса Витальевна – детский психолог. Конечно, она тоже обращала внимание на поведение внука.

«Я немного успокоилась, когда отметила, что интеллект его сохранен. Например, если игрушка падала под стул, он мог рассчитать расстояние и достать ее так, чтобы не удариться. В год он начал соотносить картинки», – рассказывает бабушка.

НЕ СТАЛИ ЖДАТЬ

Когда малышу исполнился год и три месяца, они пошли в Институт раннего вмешательства. Там не стали пугать маму, но отметили, что определенные дефициты развития есть и с мальчиком надо очень серьезно заниматься. Объяснили, что официальный диагноз может быть поставлен годам к трем.

«Я рада, что не стала ждать. Нам составили индивидуальную программу развития по денверской модели (вид терапии для детей с расстройствами аутистического спектра. – Ред.). Первые занятия были аккуратные, щадящие, комфортные для Андрюши. Привыкали с психологами и другими специалистами друг к другу, затем присоединились к занятиям по сенсорной интеграции – сыну нужна была помощь в бытовых вещах», – продолжает рассказ Александра.

Когда мальчику было два года и девять месяцев, семья все же обратилась к детскому психиатру. Он подтвердил: да, это детский аутизм. Принять диагноз было тяжело. Но они приняли и продолжили заниматься.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Ежедневные, даже ежечасные занятия дали свои плоды.

«Это постоянная работа. Мы каждые три месяца на доске писали перечень освоенных навыков и тех, которые только предстоит освоить. Так и шли шаг за шагом. Мы проговаривали и просили Андрея повторять каждое наше и его действие. То, что нормотипичные дети осваивают, просто копируя, наблюдая, аутистам дается только путем упорных занятий», – объясняет Лариса Витальевна.

НАУЧИТЬ ЖИТЬ

На первый взгляд, Андрюша – совершенно обычный, красивый и живой мальчик. Но родные признают, что он все же ведет себя нетипично, бывают стимы – повторяющиеся движения, он иногда встает на цыпочки, некоторые его слова приходится уточнять. Александра говорит, что люди все же бросают косые взгляды и одно время она даже прикрепляла сыну специальный значок: «У меня аутизм, постарайтесь меня понять».

«Я всегда всем говорю, что это не приговор, с этим можно жить. Аутизм – это особенность, как, например, человек-«сова» отличается от «жаворонка». Я говорю: воспринимайте это как нейроотличие, но никак не конец жизни. Да, жизнь родителей изменится, ты все время будешь держать в голове, что постоянно помогаешь ребенку чем-то овладевать. Главное – не опускать руки и немножко подсобрать себя. Будет сложно на пути принятия диагноза. Но я бы посоветовала поскорее пройти этот этап и начать работать: чем раньше – тем лучше. Каждый день вы создаете фундамент для благополучного будущего ребенка. Я не могу изменить его сущность, но я могу помочь ему жить более приемлемо в социальном плане, обучиться, найти работу. Ему же жить в этом обществе. Он всегда будет нейроотличным, но я могу научить его правильно общаться. А уж быть самим собой он сможет с близкими людьми», – заключает мама Андрюши.

Аутизм – не приговор, убеждена мама Андрюши. Необходимо заниматься ребенком, и тогда все получится.

Информация об аутизме будет распространяться на протяжении всей этой недели. Цель акции – обратить внимание общества на то, что необходимо помогать людям, которые страдают этим заболеванием.