Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Николай Русакевич: «Россияне и белорусы стремятся жить в условиях стабильности и безопасности»

Глава общественной организации – о Дне единения РФ и Белоруссии
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

День единения народов России и Белоруссии отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996-м президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», он положил начало процессу взаимной интеграции стран.

Ровно через год, 2 апреля 1997-го, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. А также обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998-го «Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России», «Договора о равных правах граждан», а также Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников союза. Были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999-го были подписаны «Договор о создании Союзного государства» и Программа действий по реализации положений этого документа.

«Отношения между двумя народами развиваются динамично, особенно после попытки госпереворота в Белоруссии в 2020-м. Это показали в том числе и недавние выборы президента Белоруссии, на которых уверенно победил действующий глава государства Александр Лукашенко. В последние годы у белорусов изменилось мнение об основах стабильности в государстве, что также связано с событиями на Украине. Ее негативный пример отрезвляюще подействовал на многих белорусов. Они поняли, что в слова «демократия» и «свобода» на Западе вкладывают совершенно другой смысл», – говорит глава общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Петербурга» Николай Русакевич.

По его мнению, сегодня экономические связи между двумя странами развиваются сбалансированно и динамично.

«Взаимный товарооборот между РФ и Белоруссией неуклонно растет, увеличивается число товарных позиций, закупаемых друг у друга. Хорошие показатели демонстрирует гуманитарное сотрудничество, белорусская молодежь охотно приезжает в Россию получать высшее образование, в том числе на бюджетной основе. Молодые россияне также сотнями поступают в белорусские вузы, укрепляя двусторонние связи, – сообщил он. – Налицо и взаимопроникновение двух культур: идет активный обмен культурными делегациями, национальные театры РФ и Белоруссии, а также ансамбли и отдельные исполнители дают гастроли в обеих странах. Одно из главных достижений – сегодня совместная граница открыта для россиян и белорусов, проехать ее можно быстро и без проблем. А с 1 марта 2025-го был отменен и мобильный роуминг между государствами, этого очень ждали граждане двух стран».

Также Русакевич напомнил – россияне активно используют возможности соседней страны в плане санаторно-курортного отдыха.

«В Белоруссии действуют десятки санаториев, и спрос на их услуги в РФ традиционно высок. Укрепляются взаимные связи и в сфере безопасности. Сейчас есть определенная напряженность в белорусских районах, граничащих с Украиной. Я в прошлом году сам был в Белоруссии и своими глазами видел, что угрозы с украинской стороны там воспринимают очень серьезно, на вокзалах и в других общественных местах стоят вооруженные патрули. Правда, такого тотального контроля в сфере безопасности, как в России, в соседней стране нет. Там основная нагрузка в этом плане возложена на сотрудников транспортной милиции», – пояснил глава общественной организации.

По его мнению, России стоило бы взять пример с соседей в плане наведения порядка в иммиграционной сфере.

«В Белоруссии работодатели не могут себе позволить брать на работу, кого захотят. Они принимают на работу иностранцев из Средней Азии и прочих стран только в тех сферах, где те реально востребованы. В целом сегодня «точек соприкосновения» между странами на порядок больше, чем до 2020-го, и в этом – безусловная заслуга президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Совсем недавно состоялась инаугурация Александра Григорьевича на очередной срок, и это дает надежду, что интеграция между странами будет только углубляться», – считает Русакевич.

Общественник уверен – и россияне, и белорусы стремятся жить в условиях стабильности и безопасности.

«Это особенно важно в момент, когда в российских регионах регулярно сбивают украинские беспилотники, ракеты и т. д. В этом плане уровень безопасности у белорусов находится на более высоком уровне. Украинским спецслужбам там труднее найти исполнителей терактов, поджогов и т. д. Так что россиянам в этом плане есть к чему стремиться, – указал он. – Также в Белоруссии нет фиктивных браков между местными жителями и иностранцами, тамошние законы требуют для получения гражданства 7 лет прожить в стране и иметь как минимум двоих детей. Даже на рынках там невозможно представить, чтобы какой-то иностранец приехал, наладил торговлю, а потом начал диктовать свои условия окружающим. Для них в белорусских законах есть четкие ограничения».

В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы России также стоит брать пример с соседей, считает он.

«Там наведен абсолютный порядок на всех воинских мемориалах и захоронениях по всей стране. Ведется четкая паспортизация этих захоронений, а вандализм на мемориалах просто сведен к нулю. Также в Белоруссии на всех уровнях ведется борьба с малейшими попытками переписывания истории. У них ни один учитель не посмеет предложить отметить 8 мая День примирения и скорби или назвать коллаборациониста-генерала Власова «борцом за свободу». Все эти правильные, жесткие порядки нашему обществу стоило бы перенимать», – заключил Русакевич.