Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Андрей Антонов: «Вместе всегда лучше, чем поодиночке»

Зампред общественной организации «Российско-белорусское братство» – о Дне единения России и Белоруссии
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

День единения народов России и Белоруссии отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996-м президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», он положил начало процессу взаимной интеграции стран.

Ровно через год, 2 апреля 1997-го, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. А также обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998-го «Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России», «Договора о равных правах граждан», а также Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999-го был подписан «Договор о создании Союзного государства» и Программа действий по реализации положений этого документа.

«Процесс единения России и Белоруссии начался с 1996-го, практически с момента прихода к власти в соседней стране Александра Лукашенко. Тогда же стартовал процесс объединения стран в экономическом и культурном плане. В последующие годы между нашими государствами был подписан еще целый ряд договоров, каждый из которых только усиливал взаимную интеграцию, – говорит заместитель председателя общественной организации «Российско-белорусское братство» Андрей Антонов. – Это взаимодействие усиливает и РФ, и Белоруссию как в социально-экономическом, так и геополитическом плане. Недаром говорят, что вместе всегда лучше, чем поодиночке. И на данный момент эта страна – самый надежный союзник России, она держит весь западный фланг нашего Союзного государства».

Именно через Белоруссию пролегают наиболее удобные транспортные пути из России в Европу, указал он.

«Да, в последние годы значение этого направления несколько упало, но это не значит, что в ближайшие годы оно не будет восстановлено. В экономическом плане Белоруссия уже в течение трех десятилетий входит в пятерку основных торговых партнеров России. И это несмотря на свои довольно скромные масштабы, при 9,5 млн человек населения и сравнительно небольшой территории, – говорит общественник. – Особенно важно взаимодействие между промышленными предприятиями двух стран. Такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, Белкоммунмаш в сборке своих изделий активно используют российские комплектующие, а затем поставляют их к нам в готовом виде. Поэтому неудивительно, что в России тысячи автобусов, тракторов, уборочных и сельхозмашин имеют белорусское происхождение. Тем самым в обеих странах создаются дополнительные рабочие места, идет повышение занятости».

Кроме того, в России очень ценится белорусский трикотаж, одежда, продукты питания и многое другое, отметил он.

«На очень высоком уровне сегодня находится и военное сотрудничество наших государств. армии РФ и Белоруссии регулярно проводят военные учения, обмениваются опытом, повышают боевую слаженность. Не секрет, что именно на территории соседней страны сегодня базируется часть российского стратегического потенциала. Кстати, белорусы производят и известную долю военной техники, которая впоследствии попадает на российские полигоны и в военные части. Например, они изготавливают более 80 % тягачей для наших ракет стратегического назначения. Можно сказать, что с февраля 2022-го, момента начала СВО на Украине, две наши страны, что называется, «стоят спина к спине», – считает Антонов. – Не менее регулярно проходят и встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Именно это помогает оперативно и конструктивно решать вопросы как внутренней, так и внешней повестки».

Москва и Минск очень тесно сотрудничают и в энергетическом плане, продолжил общественник.

«Через Белоруссию проходит нефтепровод «Дружба» и ряд других важнейших транзитных магистралей. Россия строит в Белоруссии новую атомную электростанцию в Гродненской области, и процесс ввода в строй ее реакторов продолжается, – указал эксперт. – Совсем недавно действующий белорусский президент Александр Лукашенко был переизбран на новый срок, и в этом залог дальнейшего успешного сотрудничества и укрепления взаимодействия между странами. Он конструктивный, деловой человек, ярый сторонник продолжения интеграции с РФ, а его опыту государственного управления могут позавидовать многие мировые лидеры».