Сто километров мужества: раненый участник СВО спас товарищей и «Солнцепек»

Еще одна бессмысленная попытка врага прорваться на нашу землю. В этот раз через границу с Белгородской областью. Но уже сейчас понятно, что авантюра обречена на провал. Потому что на пути банд Зеленского стоят простые парни, знающие, зачем они сегодня здесь. Такие, как механик-водитель «Солнцепека» Павел Майоров с солнечным и теплым позывным «Май».
Контракт с Минобороны «Май» заключил год назад. Из своего родного Будённовска почти сразу отправился сюда, в зону проведения СВО. Как только боевики Зеленского начали попытки прорыва на Белгородчину, его батарею перевели на новое направление. На второй день боёв в белгородском приграничье экипаж ТОС получил боевую задачу на уничтожение скопления боевиков. Тех самых, что по задумке своего генштаба, должны были очередной волной пытаться перейти границу. Воздушная разведка отработала чётко – цель выявлена, координаты даны. Экипаж под командованием «Дыма» выдвигается на позицию. Короткий залп, второй. За вторым отправляется оставшаяся часть «пакета». Доклад от операторов БПЛА, ведущих объективный контроль: – Есть поражение цели! «Солнцепек» начал сворачиваться для перезарядки и смены позиции, когда в машину прилетел вражеский дрон. Кумулятивная струя прожгла броню точно в том месте, где он сидел.
– «Дым», я «триста», – докладывает «Май» командиру. – Машину вести могу.
– Уходим, – коротко командует «Дым», и «Солнцепек» срывается с раскрытой позиции. О том, что было дальше, «Май» рассказывает спокойно, как говорится, «без лишних нервов».

«В глазах туман, но боли я сразу не почувствовал. Только вижу, что все в крови. Сначала решили ехать на ближнюю точку эвакуации. Но там сейчас может быть и не до нас. Да и движок себя странно ведет. Наверное что-то и ему досталось и рабочие места командира с оператором – это мне «Дым» сказал – разбило. Ребята из экипажа все целые, только контуженные. Думаю, надо ехать поближе к ПВД, там и рембат рядом», – рассказал «Май».
«Поближе к ПВД» – это без малого сотня километров. У «Мая» осколком раздроблено колено, ещё один застрял в руке. И нога и рука – основные «рабочие инструменты» «Мая» – правые. Представить чудовищную боль, преодолевая которую мехвод вёл свой «Солнцепек», невозможно. Тем более невозможно представить, что он вел машину почти 100 километров.
Сознание Павел потерял только тогда, когда добрался до точки. Как попал в госпиталь – не помнит.
«Помню, последние километров пять – перед глазами пелена. Парни пытаются меня бодрить, хотя сами оглушённые, контуженные... Когда очнулся в палате – уже после операции – первая мысль: на месте ли нога? Спасибо медикам – спасли. Но бегать пока не скоро начну. А по своим ребятам уже скучаю», – признался «Май».
Скучает Павел и по родным. Знает, что будет отпуск, представляет встречу. А потом – снова сюда, на СВО. Добивать тех, кто перестал понимать человеческий язык и человеческий облик.