Скульптуры львов готовят к возвращению на Адмиралтейскую набережную

Уже в четверг, 3 апреля, на Дворцовую пристань вернется один самых ярких символов города – львы. Реставраторы и музейные работники бьют тревогу: львам насчитывается почти 200 лет. Они буквально «стареют», а люди продолжают нещадно портить памятник.
Напомним, что украшение Адмиралтейской набережной демонтировали и перевезли в реставрационные мастерские в январе 2024 года, после планового осмотра специалистов. Тогда эксперты зафиксировали повреждения на скульптурах. Сомнений не было: в очередной раз это дело рук вандалов и любителей сделать селфи, забравшись на спины львов.
«В мастерских специалисты расчистили их от сажи и атмосферных загрязнений, в том числе от результата жизнедеятельности птиц. Затем были удалены все лакокрасочные слои. Это было необходимо, чтобы приступить к устранению деформаций. Они появились в результате сразу нескольких актов вандализма. Один из значимых, когда в заднюю часть западного льва (стоит на набережной ближе к Государственному Эрмитажу. – Ред.) прилетела бутылка. В результате образовалась сильная деформация в виде серьезной вмятины. Из-за этого был нарушен лакокрасочный слой. Кроме того, в результате мониторинга львов было зафиксировано, что большинство паек разошлись и превратились в тонкие трещины», – рассказывает заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие» Христина Шумилова.

По ее словам, ко всему прочему, на западном льве нашли выцарапанные надписи с нецензурной лексикой. Зафиксировано большое количество следов обуви на скульптуре и потертостей.
Во время реставрационных работ львов не разбирают на части. Напомним, что они многосоставные. Один лев состоит из 38 квадратиков меди, другой из 37. Если начать их разбирать, то можно утратить уникальную авторскую пластику.
«Мы проводим максимально неагрессивную реставрацию скульптур. Поэтому частота ее проведения не отразится на качестве львов, так как мы работаем только с поверхностью памятника. Я напомню, что скульптурам почти 200 лет, они буквально «стареют», а люди ведут себя все более агрессивно по отношению к ним», – говорит Христина Шумилова.
Напомним, что уникальная скульптурная композиция украсила Дворцовую пристань в конце сентября 1832 года. Статуи выполнены из красной меди с применением такого инструмента, как выколотка. Работы проводились на Александровском чугунно-литейном заводе. Одновременно на этом же предприятии были отлиты из чугуна постаменты для скульптур.

В 2022 году исполнилось 190 лет с момента их появления на Адмиралтейской набережной. Три года назад проводилась их плановая полноценная реставрация. В том же году они вернулись на пристань.
Простояв всего один сезон, в январе 2024 года, как уже говорилось выше, их демонтировали. По словам старшего научного сотрудника Государственного музея городской скульптуры, хранителя городской коллекции памятников Надежды Ефремовой, на текущую реставрацию ушло больше года.

«В последнее время нам очень трудно говорить на тему сохранности этих замечательных произведений искусства, которым насчитывается почти 200 лет. Нам всем нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы в конце летнего сезона они вновь не вернулись в мастерские на реставрацию. Мы должны понимать, что этот процесс не может быть бесконечным. Мы, как музей, можем только призвать жителей нашего города и его гостей к сознательности. Для этого в том числе вместе с коллегами из Комитета по охране памятников, мы запустили конкурс графического плаката «Сохранить». Мы даем возможность молодым ребятам от 14 до 35 лет поразмышлять о ценности и хрупкости скульптурного наследия Санкт-Петербурга. Мы очень рассчитываем, что ведомства, которые занимаются вопросами размещения социальной рекламы в нашем городе, заинтересуются итогами конкурса и примут необходимые решения и меры», – сказала Надежда Ефремова.
Отметим, что проведение текущей реставрации львов стало возможным благодаря действующим гарантийным срокам, то есть за счет собственных средств реставрационной мастерской. Но гарантия закончится, а найти очередные 1,5 миллиона рублей на реставрацию не так просто. Остается только бережно относиться к культурному наследию нашего города.