Познавая классику: в Петербурге стартовал фестиваль «Гоголевская неделя»

Начиная с сегодняшнего дня у петербуржцев есть возможность посетить открытые мероприятия, которые проходят в рамках ставшего уже традиционным фестиваля «Гоголевская неделя». Приуроченный ко дню рождения классика, он собирает гостей в пространстве Библиотеки Гоголя в первую неделю апреля. За пять дней фестиваль успевает охватить немало тем, напрямую связанных с культурной жизнью страны и города. Этот год не стал исключением. Центральной темой фестиваля на этот раз стал театр. Одним из вопросов, которые будут подробно исследованы за эти дни, станет многообразие театральных воплощений произведений Гоголя. Впрочем, это не единственное «призвание» фестиваля.
«Библиотека Гоголя – старейшая и единственная именная библиотека на территории Красногвардейского района. Её важнейшая роль – сохранение мемориального и литературного наследия Николая Васильевича Гоголя. Традиционный фестиваль «Гоголевская неделя» является одним из ежегодных событий библиотеки и уже более 10 лет проходит в совершенно разных форматах, что позволяет поддерживать интерес читателей к классической литературе», – отмечает директор Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Марина Швец.
Неслучайно в этом году партнёром фестиваля выступил Театр имени Ленсовета, ведь в его репертуаре уже много лет можно увидеть спектакли по произведениям писателя. Для самого театра подобный опыт также стал полезным и интересным.
«Это наше первое партнерство с Библиотекой имени Гоголя. Мы всегда рады знакомиться и сотрудничать с яркими культурными пространствами города, обмениваться опытом и пробовать новые форматы общения с аудиторией», – подчеркивает директор театра имени Ленсовета Валерий Градковский.
Открытие фестиваля состоялось сегодня и ознаменовалось выставкой фотографий «гоголевских» постановок театра разных лет. Благодаря сохранившемуся фотоархиву театра, у посетителей библиотеки появилась уникальная возможность увидеть яркие моменты спектаклей и образы любимых многими персонажей от именитых петербургских актёров. Выставка театральных фоторабот продлится до 20 апреля.
«Литература обогащает театр, а театр в свою очередь обогащает литературу: каждый новый спектакль по Гоголю – современный или классический – предлагает новое прочтение, новое виденье великих гоголевских текстов. Всё это позволяет нам расширять своё понимание Гоголя, размышлять о том, как он звучит в современности и что, наконец, сделало его по-настоящему вечным автором», – отмечает народная артистка России художественный руководитель Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан.
В рамках фестиваля также пройдёт художественная выставка воспитанников благотворительного приюта «Покровская община». Работы авторов вдохновлены литературными занятиями, которые проводили сотрудники библиотеки.
На протяжении недели гости фестиваля, помимо выставок, смогут посетить интерактивное пространство «Город Гоголя», иммерсивный квест по мотивам повести «Нос», паблик-ток «Гоголь и театр: от первой пьесы до наших дней» и вечер классической гитары и не только.
Программа фестиваля включает в себя следующие события.
1 апреля, 18:30, – открытие фотовыставки «Сюжеты Гоголя» с Театром им. Ленсовета
Фотоархив спектаклей Театра им. Ленсовета по произведениям Н. В. Гоголя. На снимках – яркие моменты спектаклей «Игроки» (1983 г., реж. И. П. Владимиров), «Ревизор» (2009 г., С. П. Федотов), «Город. Женитьба. Гоголь.» (2015 г., реж. Ю. Н. Бутусов) и «Мёртвые души» (2019 г., реж. Р. А. Кочержевский).
3 апреля, 18:30, – специальный открытый сеанс в интерактивном пространстве «Город Гоголя».
«Город Гоголя» – это мультимедийная экспозиция и «живой музей» русского классика. Здесь можно «пройтись» по гоголевским местам в Петербурге и Риме.
Увидеть две столицы глазами Гоголя поможет сенсорная карта, а компанию для прогулки составит видеоарт с персонажами из «Петербургских повестей». Откройте для себя литературный мир XIX века, узнайте больше о жизни писателя, его окружении и контексте эпохи.
4 апреля, 18:30, – иммерсивный квест «Дело N».
Много лет прошло с тех пор, как майор Ковалёв ранним утром обнаружил пропажу собственного носа. Кто бы мог представить, что подобное недоразумение повторится снова! На днях в отдел тайной сыскной полиции поступило дело под номером «N», обстоятельства которого удивительным образом схожи с давно минувшими событиями.
Чтобы расследовать «дело N», или дело о «пропавшем носе майора Ковалёва», участникам под руководством следователя по особым делам предстоит встретиться с колоритными гоголевскими персонажами, головоломками и зашифрованными подсказками – всё это поможет раскрыть тайну исчезновения носа!
Квест позволит по-новому взглянуть на знаменитое произведение и откроет интересные факты, связанные с творчеством великого писателя.
5 апреля, 14:00, – паблик-ток «Гоголь и театр: от первой пьесы до наших дней».
Ключевым событием фестиваля «Гоголевская неделя» станет встреча с профессионалами в области искусства и литературы. Вместе с экспертами обсудим особенности интерпретации гоголевских произведений на сцене: как в XXI веке передать образ персонажа века XIX, с какими сложностями сталкиваются режиссёры при работе с авторским текстом и что бы сказал сам писатель, увидев свои пьесы в современном прочтении.
Участники паблик-тока:
Роман Алексеевич Кочержевский – режиссёр Театра им. Ленсовета.
Римма Саркисян – актриса Театра им. Ленсовета.
Евгения Евстигнеева – актриса Театра им. Ленсовета.
Евгений Анатольевич Филонов – кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ, научный сотрудник отдела рукописей РНБ, автор онлайн-курсов о русской литературе первой половины XIX века.
5 апреля, 16:00, – камерный концерт «Классическая гитара».
В завершение «Гоголевской недели» состоится вечер классической гитары в исполнении Софьи Друбы. Музыка была неотъемлемой частью встреч видных деятелей искусства и культуры в литературных салонах XIX века, где обсуждались громкие театральные премьеры и новые драматические произведения.
В программе концерта прозвучат произведения М. Джулиани, С. де ла Маса, А Барриоса, Р. Диенса, Н. Кошкина и других композиторов.
Софья Друба – музыкант, лауреат международных конкурсов.
Фестиваль «Гоголевская неделя» продлится с 1 по 5 апреля в Библиотеке Гоголя по адресу: Среднеохтинский проспект, 8. Вход на все мероприятия свободный по предварительной регистрации на сайте библиотеки по ссылке.





