Почти два века «Вия»: тайны и наследие мистической классики

Мистический Гоголь
Имя Николая Васильевича Гоголя неразрывно связано с темой мистики. Родился классик русской литературы 1 апреля 1809 года в Полтавской губернии. С самого детства он впитывал фольклор Малороссии и, особенно, страшные истории, которые рассказывали друг другу местные жители. После учебы Гоголь переехал в Петербург, чтобы стать чиновником, а параллельно заняться делом всей своей жизни – литературой. Однако его первое произведение - «Ганц Кюхельгартен», поэма о любви, не добилось успеха, и расстроенный писатель даже выкупил и сжег оставшиеся экземпляры.
Тогда Гоголь обратился к фольклору Малороссии и решил адаптировать для литературы самые интересные сюжеты. Так появились «Вечера на хуторе близ Диканьки», сборник историй как о бытовой жизни Малороссии, так и о встречах ее жителей с нечистой силой. Успех вышедшей в 1832 году книги был огромным. О Гоголе узнали, и он вошел в число главных писателей страны.
Тогда же Гоголь задумал продолжение, которое было опубликовано в 1835 году. В него, сборник «Миргород», вошли и новые зарисовки из жизни и истории Малороссии, и еще одна мистическая повесть – «Вий» (12+).
К слову, затем Гоголь лишь два раза обращался к мистической теме – в повестях «Нос» и «Шинель», но там она лишь дополняет главную тему – социальную. Гоголь был очень религиозен и суверен, вероятно, он сам верил в мистические силы. Его безвременная смерть в 1852 году тоже окутана легендами, как о ее причинах, так и о летаргическом сне.
Загадка Вия
Сюжет «Вия» рассказывает о попытке студента духовного училища Хомы Брута в течение трех ночей провести отпевание убитой им же ведьмы и о его столкновении с другой нечистой силой. Две ночи Хоме удается выстоять, но на третью ожившая ведьма призывает самое опасное существо – Вия. У него огромные тяжелые веки, но его глаза видят все, даже защищенного начерченным кругом Брута. Он-то и губит Хому, которому оставалось немного продержаться до рассвета, прогоняющего нечистую силу.
Сюжеты про ведьму в гробу и нарисованный мелом круг, защищающий от нечисти, встречались в фольклоре, и Гоголь адаптировал их для своего произведения. Но Вий уникален.
Много десятилетий культурологи изучают созданное воображением Гоголя существо. Вот что он написал в самом начале повести: «Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал». Интересно и то, что Гоголь сам называет Вия «гномом», хотя эти существа – только из западноевропейского фольклора. Так что писатель сделал небольшую литературную мистификацию, выдав свою фантазию за народную легенду. Вий до своего литературного «дебюта» не встречался в каких-либо легендах. Даже его имя писатель придумал сам, изменив украинское слово «вия» (ресница).
Есть среди культурологов разночтения и насчет сил Вия. Или он убивает взглядом как Медуза Горгона из греческих мифов и великан Балор из ирландских, или, наоборот, он видит скрытое и лишает Хому защиты начерченного круга.
Правда, прототипы Вия в Восточной Европе все же были найдены. Как ни странно, основной прототип – это святой Кассиан, день памяти которого приходится на «исчезающее» 29 февраля. В украинском фольклоре святому приписали демонические черты. Они верили, что Кассиан бессмертен, а его взгляд, скрытый за огромными веками, несет опасность для человека.
Два века в культуре
Гоголя можно смело назвать отцом русской мистики и русского мистического фэнтези. Если в произведениях Пушкина магия – светлая и героическая, то у Гоголя – темная и пугающая. Франц Кафка и Михаил Булгаков отмечали, что на свои произведения их вдохновляло творчество Гоголя.
«Вий» с его напряженным и пугающим сюжетом был экранизирован несколько раз. Наибольшего успеха добились два фильма. В 1967 году вышел «Вий» (12+) режиссеров Константина Ершова и Георгия Кропачева. Фильм стал культовым как благодаря талантливым визуалу, костюмам, гриму и спецэффектам, так и благодаря работе Леонида Куравлева в роли авантюрного Хомы Брута и Натальи Варлей в роли таинственной ведьмы. Он вошел в историю как «первый советский фильм ужасов». Правда, в кинопрокате он не добился большого успеха и культовым стал впоследствии. Интересно, что затем уже сам фильм стал обрастать легендами о происшествиях со съемочной группой.
Еще один фильм «Вий» (12+) вышел в 2014 году. Режиссер Олег Степченко предложил совершенно новое прочтение классики, успешно превратив мистический триллер в детектив. В картине сыграл международный актерский ансамбль во главе с британцем Джейсоном Флемингом, который ради роли изучил русский язык. Фильм оказался востребован, войдя в список самых кассовых в истории России. Даже спустя почти два века «Вий» интересен и читателям, и зрителям.