
Куда идем – с Татьяной Троянской

Шекспир был панком
Московский художественный театр им. Чехова, чьи гастроли продолжаются в Петербурге, 1 апреля на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова представит спектакль «Как вам это понравится», поставленный по одной из самых известных пьес Шекспира. Жанр постановки обозначен как панк-комедия, потому что, по мнению режиссера Юрия Муравицкого, Шекспир – кем бы он ни был, был настоящим панком.
Стилистически спектакль сочетает два мощных эстетических явления – шекспировский театр елизаветинской эпохи и панк-культуру, которая родилась именно там. В постановке занята в основном молодежь, поэтому в нем очень много энергии. Все будет выглядеть так, словно на сцену театра «Глобус» вышла группа Sex Pistols играть эту пьесу.
Ну, а 2 и 3 апреля уже на Новой сцене Александринского театра артисты МХТ сыграют спектакль «Жизель Ботаническая». Эту пронзительную историю по прозе Эдуарда Кочергина поставил нынешний художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев. Главные героини спектакля – «ботанические девушки», торгующие собой у Ботанического сада в послевоенном Ленинграде и сообща воспитывающие дочку погибшей подруги. Жанр этого спектакля – «комедия о горемычной жизни».
Путешествие длиною в жизнь
Подросткам и их родителям наверняка будет интересна премьера спектакля «Театрального проекта 27», что на улице Комсомола, 2, Это «Кит плывет на север» по одноименной повести Анастасии Строкиной, который сыграют 2 апреля в 19:00, а 3 апреля – в 17:00 и 19:00 .
Главный герой постановки Алины Кушим – маленький зверек мамору, который ищет свое предназначение и свое место в жизни. Для этого животное с большими ушами, длинным хвостом и зеленой шерсткой отправляется в плавание на спине кита. Его задача – найти в огромном океане свой остров и стать его хранителем. А если мамору ошибется и выйдет не на тот берег, он превратится в камень.
Это спектакль о поиске себя и об одиночестве как источнике силы, о любви и прощании навсегда, о терпимости, о том, что такое предательство. История о путешествии длиною в жизнь подводит к мысли о том, что только бесстрашие и вера в себя помогут каждому обрести любовь, которая «сильнее тех законов, по которым гаснут звезды, люди и острова».
В честь 80-летия Великой Победы
В Театре-фестивале «Балтийский дом» на этой неделе стартует 27 Фестиваль русских театров «Встречи в России». В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля – «Вспомним всех поименно» – отражает его главную идею: объединить участников и гостей памятью о всенародном подвиге, сохраняя многолетнюю дружбу между народами, которая всегда являлась залогом мира и светлого будущего. Откроет спектакль 4 апреля спектакль Брестского академического театра драмы им. Ленинского Комсомола Республики Беларусь «Не покидай меня». Это драматическая баллада в постановке Александра Козака о юных разведчицах, перед которыми стоит важная задача уничтожить немецкий узел связи.
А на следующий день на этой же сцене свой спектакль сыграет Донецкий республиканский академический молодежный театр. Постановка Марины Брусникиной «Ясным ли днем» по мотивам рассказа Виктора Астафьева говорит о ветеране войны Сергее Митрофановиче, который, несмотря на сложные испытания, сохраняет достоинство и готовность помогать другим.
Бурные романы и большая любовь
В прокат вышел фильм об одной из самых известных театральных актрис конца XIX – начала XX века Саре Бернар. Картина Гийома Никлу так и называется – «Божественная. Сара Бернар» и рассказывает о времени, на которое пришелся пик ее карьеры. Однако вся театральная деятельность дивы вынесена за скобки. В центре – ее бурные романы и большая любовь всей ее жизни. Сара Бернар в этом фильме представлена свободной, эмоциональной, экстравагантной женщиной. Главную роль сыграла французская актриса Сандрин Киберлен.