Борис Подопригора: «Примериться, чтобы примириться»

Это не игра слов. Пока участники российско-американских встреч скорее примериваются друг к другу. С примирением – непросто. Мы бы разнообразили сегодняшний очерк другими новостями. Они есть. Но материалы о встрече в Эр-Рияде собрали более 300 тысяч просмотров только на сайте одного из петербургских СМИ. Значит, это главная тема.
Осведомленные аналитики считают так: окружение Трампа действительно стремится покончить с войной на Украине. Потому что примирение станет его главным внешнеполитическим активом. Это ему необходимо для того, чтобы поставить на место европейских «полусоюзников»: вы, мол, допустили войну, а я ее прекратил, поэтому не бойтесь моих гренландских, канадских и даже исландских планов.
Но большинству американцев малоинтересно все, что за пределами Флориды и Калифорнии. Куда важнее для них проблема незаконных эмигрантов. Она пока подвешена. Но в обыденном представлении граждан США Европа – вопреки помыслам Трампа – главный внешний ресурс Вашингтона начиная со Второй мировой и плана Маршалла. Поэтому ссориться с Европой себе дороже. Особенно при непростых отношениях тех и других с Пекином и угрозе стратегическим маршрутам через Ближний и Средний Восток: планы планами, а жизненные интересы США ближе к европейским. С Украиной они напрямую не связаны. Вашингтон смотрит на Киев как на нерасплатившегося должника.
Что касается консультаций с Вашингтоном, то, по мнению аналитиков, американские собеседники – вслед за Трампом – слишком подвержены сиюминутным рефлексиям, пусть и долгожданным и миролюбивым. Но концептуальности в них мало. Недостает и политической оглядки. Ну о каких новых референдумах на бывших территориях Украины сегодня можно говорить? Наша задача состоит не в том, чтобы любой ценой остановить войну, но в том, чтобы выкорчевать причины конфликта. Из-за которых она и началась. Так что «12-часовые переговоры на равных» уже не умиляют. Наверное, без них не обойтись. В ожидании саммита Путин – Трамп.
С Европой не проще. Ее общий тезис незыблем: «Не можем проиграть». Но в чем состоит ее выигрыш, с учетом военно-полевых реалий, никто не расшифровывает. Возможно, в том, чтобы выдать замораживание конфликта за победу Запада. Без политико-географических подробностей. А там – будь что будет: многие европолитики – однодневные.
Но репутация киевского режима как чемодана без ручки заставляет искать не столько замену Зеленскому, сколько поддержку Вашингтона. Без нее «миротворческий» контроль за ситуацией – малореальный. Тем более что официальное «миротворчество» требует одобрения ООН. Неофициальное же – предлагают Париж и Лондон. Ситуация в развитии. Тем временем Москва не видит компромисса по размещению иностранных «миротворцев» на Украине.
А пока диалог коллективного Брюсселя с Москвой сведен на нет. Вашингтон по этому поводу лишь обещает: «Мы обо всем договоримся». Далеко не однозначно особое внимание Запада к судоходству на Черном море. Одно дело, если речь идет о вывозе с Украины зерна и удобрений. Другое – маскировка военных поставок киевскому режиму.
Собственно боевая обстановка – без принципиальных изменений. В поле зрения – попытки противника распространить боевые действия на Белгородскую и Брянскую области. Так Киев создает угрожающий фон перед переговорами президентов России и США: ничего, мол, у вас не получится. Но курская эпопея еще не завершена. Это тревожно, особенно при неослабевающем терроризме посредством дронов. А терроризм, как и наркотрафик, – неискореним. Изощренность противника недооценивать нельзя. Но исход СВО в конечном счете определит поле боя.
Даже доверительное отношение к Пекину не снимает вопроса: действительно ли Китай исходит из того, что «необходимо учитывать интересы безопасности России, но уважать территориальную целостность Украины»? С учетом особого для нас значения Китая некоторые эксперты предлагают пригласить его к разговору с американцами об арктическом транзите. Это едва ли не единственный повод сосредоточиться на том, что выгодно всем, в том числе Европе. Для ясности: у нас 84 ледокола, у остальных стран – 50.
Ничуть не проще ситуация на политически расширяющемся Ближнем Востоке. Было бы легкомысленным считать турецкие события сугубо внутренними. Это тот случай, когда незаметные пока нюансы могут набрать вес. Парадоксальный, но не придуманный пример – обращение обиженных Кишиневом лидеров молдавской Гагаузии к Эрдогану. Требуется и реакция на устремленность Армении в Евросоюз. Здесь тоже есть турецкий фон. С выводами не спешим. Москве, как и Еревану, нужно определиться с нашим общим будущим. Оно берет начало в миллионах судеб.
Подведем черту заголовком. Для начала нам нужно примериться к заботам других. Чтобы потом, не потеряв достигнутого, примириться с коллективным Западом. Угрожающим не только нам, но и миру. В двух смыслах слова. Об остальном судить вам.