Введенский сад в Петербурге получил статус регионального памятника

Распоряжением КГИОП «Введенский сад с фонтаном» (между Загородным проспектом, Введенским каналом и Лазаретным переулком) внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
История сада тесно связана с историей военного городка Семеновского полка. В начале XVIII века южная граница города проходила по Фонтанке, и вдоль реки начали строить усадьбы. Для сообщения между ними появилась Загородная дорога, позже ставшая Большой Загородной улицей.
Анна Иоанновна пожаловала Семеновскому полку территорию за Фонтанкой для устройства полка и строительства постоянного помещения. В центре слободы находилась полковая деревянная церковь, которую перенесли к Большой Загородной улице в середине XVIII века.
В 1804 году был прорыт Введенский канал, а в 1836-1837 годах – первая в России пассажирская железная дорога, прошедшая вдоль канала по территории Семеновского плаца. Здание вокзала было построено на месте деревянной церкви, а в 1837 году на противоположной стороне Загородной улицы был возведен новый каменный полковой храм, освященный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После постройки собора площадь перед госпиталем Семеновского полка стала называться Введенской. В середине XIX века на ее месте было решено создать городской сквер.
Введенский сквер был создан в 1864-1865 годах на средства Лейб-гвардии Семеновского полка. В 1876 году в сквере был установлен фонтан, спроектированный архитектором Петром Сергеевичем Самсоновым.
В 2023 году в саду был установлен крест и камень в основание часовни Александра Невского, воссоздаваемой в память о разрушенном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы и героях-семеновцах.
Ранее сообщалось, что в Выборгском районе Петербурга благоустроят сквер имени Гаджибекова.