Виталий Бурьяк: «Главное – чтобы дети учились с удовольствием»

– Виталий Владимирович, расскажите, каким был ваш путь к победе?
– Все началось еще в детстве. Моя мама всю жизнь посвятила изучению и продвижению фольклора. В Великом Новгороде, куда ее распределили после Ленинградского института культуры, она создала фольклорный ансамбль «Кудесы», в котором я, по сути, вырос. Участвовал во всех обрядах и праздниках. В семь лет меня пригласили сыграть в постановке «Марфа-Посадница». А в старшей школе я был в штате театра уже официально.
– Потом тоже выбрали Институт культуры?
– Я окончил музыкальное училище и поступил в Институт культуры, где был просто звездный состав педагогов. Например, мы видели засекреченный рукописный сценарий Олимпиады-80, потому что наш педагог Олег Леонидович Орлов был одним из его авторов. А в нашего мастера Михаила Михайловича Павлова, у которого я оканчивал курс, вообще невозможно было не влюбиться. Потому что, посмотрев только одну его работу, понимаешь, что этот человек может научить кого угодно.
– Ваш ответ только подтверждает важность роли учителя. Признайтесь, как вам работается с современными детьми?
– Сейчас я возглавляю театральное отделение Санкт-Петербургской детской школы искусств имени И.О. Дунаевского. На фольклорном отделении преподаю ряд дисциплин и выступаю как концертмейстер-гармонист. Также у меня есть часы вокала.
С ребятами мне повезло. У меня первый и второй классы. Все ученики очень энергичные и активные, поэтому весь учебный процесс проходит очень благотворно. Свою задачу я и моя супруга, которая заведует фольклорным отделением в этой же Детской школе искусств, видим в том, чтобы дети учились с наслаждением, чувствовали себя на сцене максимально комфортно и получали от выступления удовольствие.
– Ваши дети продолжили традицию?
– Да, они тоже ходят к нам на занятия. У нас их четверо – три девочки и мальчик. Старшим девчонкам уже 18 и 21 год. Младшей – десять, сыну – семь. Все они принимают участие в нашей творческой жизни. Старшая даже пошла по стопам мамы – учится на кафедре народного песенного искусства в Институте культуры. Средняя, несмотря на то что поступила в Высшую школу экономики, тоже выступает в нашем коллективе.
– И как вам работается всем вместе?
– Со своей супругой я познакомился еще в ансамбле «Кудесы», и с тех пор мы вместе. Я считаю, что творчество соединяет людей. И такая тандемная работа над проектами нам очень помогает. К тому же моя работа очень разнообразна.
В плановом порядке и на постоянной основе Санкт-Петербургской детской школой искусств имени И.О. Дунаевского реализовываются значимые общегородские и Всероссийские творческие проекты, такие как Всероссийский фестиваль-конкурс народных исполнительских искусств «Русское наследие», театрально-музыкальная постановка «Оркестр рожденный блокадой», музыкальный перформанс «Дунаевский Гала 2.0», Всероссийский конкурс детского и юношеского джазового творчества «Мы из Джаза», Всероссийский хоровой конкурс имени И.О. Дунаевского «До чего же хорошо кругом».
Сейчас мы готовим большую программу к празднованию 9 Мая 2025 года – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это будут концерты, театральные показы, театрально-музыкальная постановка «Ехал я из Берлина» и грандиозный конкурс-фестиваль «Гармоники Победы», в котором примут участие музыканты всех возрастов. Очень важно отметить, что все проводимые проекты безусловно поддерживаются правительством Санкт-Петербурга в лице Комитета по культуре.
– Как вы считаете, что помогло вам победить?
– Я уверен, что все это благодаря поддержке детей, их родителей, всех творческих коллективов и, конечно же, значительного количества жителей нашего любимого Санкт-Петербурга. Я знаю, что голосовали за меня и из других школ. Поэтому моя победа – это заслуга всех тех людей, с которыми мне посчастливилось общаться и вместе работать.