В Петербурге завершился фестиваль «Петербург – Китай. Диалог культур»

В Северной столице торжественно завершился фестиваль «Петербург – Китай. Диалог культур», приуроченный к 75-летию образования Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Год, насыщенный событиями, продемонстрировал петербуржцам богатство и многообразие китайской культуры.
«Нынешний год – необыкновенный, это год обмена культурой между Россией и Китаем, и я думаю, что под стратегическим руководством уважаемых лидеров, господина Владимира Путина и господина Си Цзиньпина, наши отношения развиваются очень быстро. Именно культурный обмен сейчас играет очень важную роль. Это мероприятие очень помогло людям, они поняли культуру, узнали лучше друг друга и теперь могут сотрудничать», – поделился генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй.
Фестиваль, организованный Межрегиональной ассоциацией международного сотрудничества и Санкт-Петербургским отделением Российского фонда мира при поддержке городских властей и Генерального консульства КНР, ставил своей целью укрепление культурных связей между двумя странами и знакомство жителей Петербурга с историей, традициями и современными достижениями Китая.
В течение 2024 года и первой половины 2025 года в городе на Неве прошли выставки китайского искусства, конкурсы детского рисунка, фотовыставки, мастер-классы по ушу и научные конференции, посвященные российско-китайскому сотрудничеству.
«Взаимодействие между нашими странами стало образцовым: добрососедство, взаимоуважение, стратегическое партнерство. Нас связывает не только успешное сотрудничество в торговле, военной сфере и международных делах, но и настоящие узы дружбы между народами», – поделился председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
В ходе закрытия фестиваля в мультимедийном парке «Россия – Моя история» прошел конкурс-концерт китайских студентов, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга.
Двадцать талантливых финалистов, отобранных в четырех номинациях – вокальное мастерство, декламация, хореография и инструментальная музыка, продемонстрировали свое искусство. Зрителям представили яркие номера, студенты пели и читали стихотворения на русском и китайских языках, танцевали традиционные танцы.
При этом на сцене можно было увидеть даже шоу с огнем и масками.
«Это мероприятие – еще один маленький мостик между культурой Китая и культурой России», – отметил председатель жюри, заведующий кафедрой китайской филологии СПбГУ, профессор, представитель санкт-петербургского Общества китайско-российской дружбы Александр Сторожук.
По итогам коллективного решения конкурсного жюри победителям в номинациях вручили памятные сувениры.
