Учитель истории и обществознания СОШ №172 Калининского района Ксения Медведева: «Нужно стараться быть открытым»

– Ксения, расскажите, как пришли в профессию?
– Я из педагогической династии, которая насчитывает 175 лет, она началась еще с прадедушки. Моя мама была моим классным руководителем, и во многом из-за этого в школьные годы я была уверена, что не стану учителем ни за что на свете. Не знаю, что стало причиной перемены мнения, видимо, судьба вмешалась, и вот уже 14 лет я педагог, чему очень рада.
– Что самое тяжелое и самое легкое и приятное в работе?
– Тяжелее всего, к сожалению, дается общение с родителями. Я очень надеюсь, что большинство из них все-таки станут другом учителю. Поймут, что это тот, кто хочет помочь, направить. Часто педагогу приходится говорить вещи, которые не радостно слушать, но все равно нужно, чтобы эффективно трудиться рука об руку ради развития полноценных личностей с правильными, здоровыми ценностями. Также много трудностей доставляют, нужно признать, бюрократические механизмы в работе. Далеко не самое приятное – продираться через них, но мы справляемся.
А самое приятное, конечно, – работа с детьми. Это то, что вдохновляет: горящие глаза, улыбки, благодарности, иногда даже не словами, а поступками. Дети эмоционально отдают намного больше, чем взрослые. Ради них мы работаем и преодолеваем преграды.
– Какие значительные перемены в системе образования произошли на ваших глазах?
– Новые школы, которые строятся и открываются сейчас, поражают. Для детей там созданы все условия: профильные лаборатории, технологичные мастерские, огромные актовые залы, презентационные классы и так далее. Просто слов нет. Немного только обидно, что такая укомплектованность есть в основном именно в новых школах, старые же продолжают учить в немного стесненных условиях. Это нам не мешает работать эффективно, и я уверена, что достойно оснащены в итоге будут все школы.
– Вы активно, помимо преподавания, занимаетесь просветительской деятельностью, что самое главное в этой работе?
– Критически важно как можно быстрее пробудить интерес, любопытство, чтобы дети сами захотели что-то узнать, во что-то углубиться. Могу с уверенностью сказать, что учителю бывает сегодня это сделать крайне трудно. С наличием Интернета и искусственного интеллекта школьники часто не видят смысла в фундаментальных знаниях, поскольку все под рукой. Это опасное заблуждение, и учитель обязан его побеждать в детях каждый день.
– Какой совет можете дать начинающим педагогам?
– Я бы советовала не стесняться обращаться за помощью, поскольку вначале может быть очень тяжело. Нужно постараться не зажимать себя, а обратиться к коллективу, найти наставника, который поможет пройти критические точки с минимальными потерями. Это может быть как молодой коллега с минимальным опытом, так и заслуженный педагог, отдавший преподаванию десятки лет жизни. Нужно стараться быстро учиться и быть внимательным, тогда все получится.