«Парус мечты»: яркий финал IX инклюзивного фестиваля состоялся в Петербурге

Под бурные овации и слезы радости завершился IX городской творческий фестиваль «Парус мечты». Гала-концерт стал для детей с ограниченными возможностями здоровья не просто сценой, а настоящим мостом в мир искусства. Заместитель председателя Комитета по социальной политике Александр Любимов выступил с приветственной телеграммой от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
«Проведение уникального фестиваля стало доброй традицией. Тысячи ребят демонстрируют свои навыки и умения в разных областях искусства: музыкально-исполнительном, танцевальном, изобразительном и декоративно-прикладном. Своим мастерством и невероятной энергетикой вы показываете пример сверстникам и вносите вклад в культурное развитие города», – передал слова градоначальника Александр Любимов.
На гала-концерте порядка 200 ребят представили 33 танцевальных и вокальных номера.
«Фестиваль является частью большого проекта под названием «Шаг навстречу!». Он объединяет детей со всей страны. Однако в фестивале «Парус мечты» участвуют только дети из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особенностью нашего фестиваля является то, что мы не проводим конкурсы. Каждый ребенок, желающий петь, играть, танцевать, рисовать, лепить, может принять участие в проекте. Все дети получают поддержку в виде аплодисментов, памятных подарков и мастер-классов», – отметила художественный руководитель фестиваля «Шаг навстречу!», член общественной палаты Санкт-Петербурга Валерия Соколова.
Искусство без границ
С первых минут зал покорили юные артисты: хореографы на колясках, исполнившие современный танец, и слабослышащие и глухие дети, чье жестовое пение заставило дрогнуть сердца даже самых строгих критиков. Пятый год подряд воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 10 выходят на сцену фестиваля. В этом году ребята от 8 до 12 лет подарили зрителям трогательную композицию «Дети любят рисовать». Динамичную музыку группа сопроводила активными движениями.
«Дети выступают в белых штанишках и ярких разноцветных футболках, что отражает их веселое настроение. Я думаю, что прежде всего гала-концерт помогает детям почувствовать свою значимость. Он показывает, что их усилия не напрасны и что они могут продемонстрировать свой труд, а также получить заслуженные награды», – сказала музыкальный руководитель СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 10» Ольга Авдыш.
12 творческих дней
Фестиваль стартовал 20 марта во Дворце учащейся молодёжи. В выставочных залах были представлены работы юных художников. В другой день будущие звезды учились дыхательным техникам у лауреата международных конкурсов, приглашённой солистки Мариинского театра Веры Чекановой. Незрячие музыканты исполняли Шостаковича и Баха в музыкально-педагогическом училище. А на научно-практической конференции педагоги и эксперты обсуждали, как превратить арт-терапию в социальный лифт для «особенных» ребят. Программа была насыщенной, объединив 1800 детей из Петербурга и Ленинградской области.
«Музыкально-педагогическое училище стало новой площадкой для нас в этом году. Также к нам присоединилась детская школа искусств № 4. Было приятно выступать там. В будущем эта школа будет носить имя дирижера Юрия Темирканова, который на протяжении 18 лет возглавлял попечительский совет фестиваля «Шаг навстречу!». Мы надеемся, что эта площадка станет для нас постоянной, и ребята смогут там выступать», – сказала Валерия Соколова.







