Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Дирижер Камерной сцены Большого театра имени Покровского Верещагин о гастролях в Петербурге: «Радуюсь, когда проявляется командный дух коллектива»

Во время них в Мариинском театре показали оперу «Путешествие в Реймс»
Фото: личный архив Алексея Верещагина

– Гастроли завершились, вы отправляетесь домой после дебюта. Что чувствуете?

– Я чувствую себя счастливым музыкантом. Потому что, во-первых, маэстро Валерий Гергиев выбрал этот спектакль в гастрольный тур и доверил мне музыкальное исполнение. Я удостоился чести встать за пульт Мариинского театра, что очень ответственно. Одновременно это вселяет вдохновение и музыкальный артистический азарт. Со мной рядом были мои прекрасные талантливые коллеги, оркестр, хор, миманс, вокалисты, концертмейстеры. Я очень благодарен им за сильнейшую отдачу, искреннее желание сделать спектакль праздником для зрителей.

– Как вы готовитесь к выходу на новую для вас сцену?

– Самая главная настройка – постараться сделать максимум из того, что ты умеешь, и помочь коллегам раскрыться в спектакле. Условия ведь отличные были! Прекрасный зал, акустика, близость сцены к оркестровой яме. Это одно удовольствие. Такие условия, безусловно, помогли реализовать наш творческий потенциал.

Конечно, ты все равно волнуешься перед выходом на сцену, но у меня все-таки есть опыт, я стараюсь переводить волнение в положительный разряд.

– Ваш путь в музыке начался с хорового дирижирования. Как этот опыт повлиял на ваше становление как оперно-симфонического дирижера?

– Я уверен, что именно хоровое дирижирование заложило во мне правильное чувство звука. Оно же научило меня дышать и «пропевать» с певцом его партию в процессе спектакля. Я досконально знаю все, что поют артисты.

– Вы работали под руководством таких мастеров, как Борис Тевлин и Игорь Дронов. Какие ключевые уроки вы извлекли из сотрудничества с ними?

– Я благодарен своим педагогам, они ввели меня в мир музыки, научили не только музыкальным аспектам, но и правильным реакциям в работе с коллективом. Момент психологии важен не меньше, чем непосредственно музыкальный.

Думаю, тут необходимо сказать не только о фактических педагогах. Я считаю своими педагогами всех дирижеров, с которыми имел честь работать. Это и Геннадий Рождественский, и Теодор Курентзис, и Туган Сохиев. И, конечно, сегодня это маэстро Гергиев. Когда ты находишься рядом с музыкантом такого масштаба,как Валерий Абисалович, то впитываешь его невероятный опыт.

– Ваша карьера тесно связана с Большим театром. Какие проекты в этом театре вы считаете наиболее значимыми для себя?

– Начало работы в Большом театре я считаю важнейшим этапом в моей музыкальной карьере. Это сразу меня окрылило и подняло на другой музыкальный горизонт. Участие в спектаклях «Мазепа», «Севильский цирюльник», «Сказка о Царе Салтане», «Так поступают все женщины», безусловно, дает новые импульсы развития.

– В 2021 году вы дебютировали на Исторической сцене Большого театра с постановкой «Путешествие в Реймс». Какие впечатления оставил этот опыт?

– Я принял эту работу от Тугана Сохиева. И моей задачей было не испортить его замечательную работу. Уже тогда я полюбил этот спектакль.

– А как вы понимаете для себя эту постановку? В классическом варианте это опера-шутка, а в новом прочтении режиссер призывает зрителей серьезно задуматься.

– Мне кажется, это пародия на музыкальные жанры или характеры. Определенная фантазия, а как это могло бы быть еще. Мне кажется, талантливо придумано.

– Есть ли у вас любимый эпизод в постановке?

– Тут так сложно выделить что-то отдельно. У каждого персонажа сложнейшие арии. Очень трудные, долгие! Я обожаю наших певцов, которые виртуозно справляются с таким сложнейшим материалом. А если говорить про эпизод, то это, наверное, финал первого акта, где под зажигательную искрометную музыку персонажи разрывают картину.

– Расскажите об атмосфере в оркестровой яме. Можно ли сказать, что это отдельный мир посреди театра? Возможно, у вас происходили какие-то интересные ситуации во время выступлений?

– Ситуаций море было разных. Вот очень интересно наблюдать за коллегами. Например, сегодня играл сложнейшее соло флейтист. И так приятно видеть, как коллеги поздравляли его после этого соло прямо во время спектакля. А как кларнеты сыграли! Оркестр шепотом хвалил их в процессе происходящего. Я всегда радуюсь, когда проявляется командный дух коллектива.

– Как вы оцениваете роль дирижера в современном оперном театре? Какие качества, по вашему мнению, наиболее важны для успешной работы?

– Это должен быть безусловный набор качеств, которые, как принято говорить, «делают дирижера». Конечно, это его безупречная техника, музыкальный вкус и эрудиция. А также умение общаться с оркестром. Выражать свои намерения максимально понятно, так, чтобы люди захотели играть и поверили в твои помыслы.

– Почему вы решили связать свою жизнь с профессией дирижера?

– Я с детства любил играть на фортепиано. И петь тоже любил. Я благодарен своей маме, которая на раннем этапе отдала меня в музыкальное училище им П. И. Чайковского. Можно сказать, что именно она стала моим проводником в мир профессиональной музыки. Ну и, конечно, мой педагог Борис Тевлин, который поспособствовал, чтобы я поступил на оперно-симфоническое дирижирование. За это отдельная благодарность.

– У вас есть любимые композиторы? И за кем следите из современных?

– Я, наверное, не буду оригинален, если скажу, что Чайковский и Рахманинов являются моими любимыми композиторами. Также, конечно, Моцарт, Бизе, Штраус. А вот с современными композиторами я, можно сказать, мало знаком.

– К чему готовиться вашим поклонникам в ближайшем будущем? Планируете новые гастроли или постановки?

– Постановки оперы пока не планирую, хотя возможно возобновление оперы «Дон Жуан» постановки Покровского. Вот это бы очень хотел! 6 апреля запланирован концерт в БКЗ. Также в апреле будет концерт-бенефис Анны Аглатовой на Новой сцене Большого театра, где я буду принимать участие. Много всего впереди.

– Что бы вы посоветовали молодым дирижерам?

– Я бы посоветовал много слушать хороших дирижеров, заниматься и расширять свой кругозор. Тогда все обязательно получится!