«Атмосфера эпохи»: какой след оставила усадьба Большие Вяземы в творчестве Пушкина

Усадьба Большие Вяземы в Одинцовском округе – историческая жемчужина Подмосковья, привлекающая ценителей архитектуры, литературы и истории. На протяжении трех веков имение принадлежало князьям Голицыным, но известно оно благодаря поэту Александру Пушкину.
Поселок Большие Вяземы, расположенный на берегу реки Вяземки, находится рядом с Большой Смоленской дорогой (позднее – Можайским шоссе), по которой в 1812 году двигалась армия Наполеона к Москве, пишет 360.ru.
Усадьбу посещали Николай Гоголь, Лев Толстой, Валерий Брюсов и Николай Пржевальский. Александр Пушкин неоднократно бывал в Больших Вяземах, поскольку неподалеку находилось имение его бабушки Марии Ганнибал. В 1807 году у стен вяземской церкви был похоронен младший брат поэта Николай, чья могила сохранилась.
Считается, что визиты в Большие Вяземы повлияли на творчество Пушкина, а Наталья Петровна Голицына, мать Бориса Голицына, послужила прототипом старой графини в «Пиковой даме».
В конце XX века в Захарово был открыт музей, посвящённый Пушкину. Сегодня туристы посещают оба комплекса, чтобы глубже проникнуться атмосферой эпохи.
У входа в усадьбу посетителей встречает бюст Пушкина, приглашая в музей, посвященный детству и юности поэта. Именно здесь Пушкин впервые познакомился с русской природой, народными песнями и жизнью провинциального дворянства.
В музее проводятся экскурсии, музыкальные вечера, концерты, поэтические конкурсы, научные конференции и другие мероприятия.
Ранее сообщалось, что в российский прокат выходит полнометражный мультфильм «Ай да Пушкин!».