Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Александр Андреев: «Даже не мечтал о таком»

Сотрудник метрополитена рассказал о победе в премии «Город в лицах» и поблагодарил ее организаторов
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Исполняющий обязанности машиниста-инструктора электропоезда Петербургского метрополитена Александр Андреев почти случайно стал участником премии «Город в лицах», однако в итоге победил в номинации «Специалист в сфере городских пассажирских перевозок». Мужчина рассказал, каково ему было оказаться в центре внимания.

 Почему вы решили участвовать в премии «Город в лицах»?

– Для меня участие в премии стало сюрпризом. Как-то мне просто позвонил начальник и сказал, что меня направят на конкурс в какую-то газету. Я гораздо позже разобрался, что это за премия.

Мне очень понравилась концепция того, что награждают лучших представителей не самых заметных профессий. Например, я на работе часами сижу один в кабине и смотрю в туннель. И я даже представить не мог, что такая работа приведет меня на сцену Академии танца Бориса Эйфмана на такой прекрасный праздник. Я не часто оказываюсь в центре внимания, и, как оказалось, это может быть очень приятно.

Я считаю, что таких премий должно быть больше, чтобы молодые ребята шли в профессию, чтобы понимали – их труд ценен и заметен. Я даже не мечтал о том, что мою профессию так выделят. У меня ощущение, что мир с ног на голову перевернулся.

– Почему вы выбрали для себя такую профессию?

– Я с детства интересовался электротранспортом и хотел им управлять. С возрастом интерес не пропал, поэтому я отучился и семь лет назад пришел работать в метрополитен. Шесть лет я был машинистом, правда повысил разряд с третьего до первого, а с января 2025 года стал исполняющим обязанности машиниста-инструктора электропоезда. Я доволен своей работой.

– Были уверены в своей победе?

– Я даже не думал об этом. А когда пришел на церемонию награждения, то мне было все равно, выиграю я или нет. Просто я уже чувствовал себя победителем: все было так интересно и красиво. Хочу сказать большое спасибо «Петербургскому дневнику» за такой замечательный праздник.

Но, конечно, мне было очень приятно слышать, что я победил. Со мной в зале была жена, и я видел, как она мной гордится. После того, как все закончилось, я позвонил маме, которая присматривала за детьми. Услышав о победе, она тоже сказала, что гордится мной. Потом меня поздравляли дети. В общем, я был полностью счастлив в тот вечер.

– Вы стали победителем по итогам народного голосования. Вам приятно, что вас выбрали именно люди, а не начальство или эксперты?

– Очень! Я не особенно просил кого-то за меня голосовать, рассказал про премию только в семье. Однако информация о том, что я номинирован, была опубликована в группе метрополитена в социальной сети «ВКонтакте», и, как оказалось, коллеги активно меня поддержали, за что им огромное спасибо. Я вышел на работу на следующий день после своей победы и получил множество поздравлений и от коллег, и от начальства.

– Будете советовать коллегам принять участие в премии «Город в лицах»?

– Я думаю, что многие, глядя на меня, и без чьих-то советов будут участвовать уже в следующем году.