«Зенит» выиграл у «Рубина» и вышел на второе место

Зенитовцы выходили на поле, зная результаты конкурентов: «Краснодар» не позволил себе осечки в матче с «Факелом», разгромив воронежцев со счётом 5:0, «Спартак» же потерял очки в матче с «Ахматом» (0:0). Победа над «Рубином» выводила команду Сергея Семака на чистое второе место.
На игру с казанцами тренерский штаб чемпионов России выбрал вариант состава, заметно отличавшийся от того, что начинал матч со «Спартаком».
Конечно, вернулся Вендел, отбывший дисквалификацию за неприличный жест в сторону оскорблявших его зрителей в Воронеже. Но с первых минут впервые в весенней части чемпионата вышли Педро и Александр Соболев, который должен был стать тараном, который пробьёт брешь в обороне гостей, ведь именно для решения этой задачи его и приобрели, о чем неоднократно говорил Сергей Семак. Ворота защищал Евгений Латышонок, в обороне позиции заняли: Нино и Страхиня Эракович в центре, Дуглас Сантос слева, Густаво Мантуан справа. В средней линии Вильмар Барриос действовал в опорной зоне, Вендел исполнял привычную роль футболиста, который связывает полузащиту и атаку, Максим Глушенков должен был взять на себя функции, прежде исполнявшиеся Клаудиньо. В атаке Александра Соболева поддерживали с флангов Педро и Луис Энрике.
Перед началом матча на стадионе поздравили с 80-летием популярного комментатора Геннадия Сергеевича Орлова, который на этой игре вернулся в эфир федерального телеканала. Символический первый удар по мячу нанёс легендарный Анатолий Викторович Давыдов, рекордсмен клуба по количеству официальных матчей, чемпион и обладатель Суперкубка СССР в качестве игрока и обладатель Кубка России и бронзовый призёр чемпионата России в роли тренера.
Первый тайм прошёл с преимуществом «Зенита». Сине-бело-голубые контролировали мяч и большими силами атаковали. На 14-й минуте петербургская команда подавала первый в матче угловой, в борьбе за мяч столкнулись головами Нино и капитан «Рубина» сербский защитник Игор Вуячич. Зенитовцу сначала заклеили рассеченную бровь и выдали чистую футболку взамен окровавленной, но затем медики решили, что бразильский защитник не может продолжать игру. Вместо Нино вышел Нуралы Алип.
На 21-й минуте Александр Соболев с близкого расстояния не попал в створ ворот. Не удалось ему переиграть вратаря Евгения Ставера и ударом головой после подачи Густаво Мантуана. Также голкипер выручил казанцев после ударов Вендела и Максима Глушенкова.
На последних минутах первой половины игры получил травму руки Максим Глушенков. После перерыва его и Соболева заменили Лусиано и Матео Кассьерра.
Довольно быстро замены сработали: на 51-й минуте гости грубо ошиблись в обороне, и Лусиано, получив мяч от Педро, вышел один на один с вратарем и точно пробил. Через три минуты аргентинский форвард мог удвоить счёт, но попал в штангу.
Натиск чемпионов не ослабевал, и на 55-й минуте защитник «Рубина» Алексей Грицаенко в середине поля в грубом подкате снёс Густаво Мантуана, за что получил предупреждение, ставшее для него вторым в матче. «Рубин» остался вдесятером, после чего преимущество зенитовцев стало подавляющим.
Густаво Мантуан, на 59-й минуте замкнув передачу Луиса Энрике ударом в ближний угол, отомстил соперникам за грубую игру. После нескольких нереализованных моментов сине-бело-голубые окончательно сняли вопросы о победителе. На 73-й минуте Дуглас Сантос подал угловой, Луис Энрике перевел мяч на Матео Кассьерру, тот не промахнулся. Ещё через минуту Андрей Мостовой, заменивший Педро, ударом с острого угла довел счёт до 4:0.
Зенитовцы воспользовались пунктом регламента, разрешающего провести шестую замену в том случае, если один из футболистов получил сотрясение мозга и выбыл из игры по этой причине, а это случилось с Нино. Юрий Горшков вышел вместо Вильмара Барриоса.
«Зенит», набрав 46 очков, вышел на второе место. Лидирует «Краснодар», у которого 49 очков. В следующем туре 5 апреля в Москве петербургская команда сыграет с «Локомотивом».