Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Удивительный случай»: в Петербурге в марте открылись прогулки по Неве 

Корреспонденты «Петербургского дневника» прокатились на теплоходе, узнали, сколько это стоит, и стоит ли
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Последняя суббота марта. Два часа дня. Уже как пару часов в Петербурге ярко светит солнце. Приложение показывает, что на улице плюс десять, ощущается, правда, как плюс пять. Выход на лед запрещен. У Медного всадника женщина громко обсуждает по телефону прогулки по воде.

«3600 стоит. Но это первый день как работают», – не то уговаривает, не то отговаривает собеседника она.

Вопрос цены

3600 рублей – это цена за двоих взрослых без льгот. Скидки есть для студентов, многодетных, пенсионеров и еще других категорий. Экскурсия длится полтора часа. Обо всем этом с причала сообщает сотрудница судоходной компании. 

В прошлом году, как заверяет продавец билетов, прогулка по Неве стоила 1600 рублей. 

«Вроде бы», – осторожно добавляет она.

Рост цены, получается, чуть-чуть выше официальных 9,4 процента инфляции. Корреспонденты взяли два билета. Никто из тех, кто покупал билеты после «Петербургского дневника» и до отправления, цену прошлого года не уточнил. 

Первые мартовские

Всего на борту отчалившего судна корреспондент «Петербургского дневника» насчитал около ста пассажиров. Это не аншлаг, но треть мест, а может и больше, были заняты.

«Удивительный случай. Не помню, чтобы такое было когда-либо. Обычно первый рейс мы совершаем в середине апреля», – сначала сообщил собравшимся экскурсовод.

В летние белые ночи туристы, наблюдая за разводом мостов, часто кутаются в пледы. Пледы на борту теплохода, отправившегося в путь по Неве в марте, никто не брал. Впрочем, их не предлагали и их не просили. Многие из туристов одеты по-зимнему – в пуховиках, на головах шапки. Детей мамы дополнительно просили натянуть капюшон. Впрочем, погода уже не зимняя даже на Неве, ветра почти нет. Дети на обратном пути уже без капюшонов. 

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

С погодой повезло

Половина пассажиров выбрали для себя места на нижней, теплой палубе. Среди них и Надежда, вместе с супругом приехавшая из Сургута посмотреть Петербург. Увидев теплоход у причала, они не удивились. Только на борту судна узнали, что сегодня первый день навигации.

«Хорошие впечатления, хорошее настроение, хорошая погода, все сложилось удачно», – рассказала Надежда. 

Прекрасные впечатления от прогулки по воде остались и у Григория, который экскурсию слушал на верхней палубе, где светло. В Петербург он приехал из Уфы вместе с сыном. Сам он в командировке в городе, а сына с собой взял, потому что у него каникулы. В Петербурге он впервые. В следующий раз намерен приехать в белые ночи еще и вместе с женой. Она историк.

«У меня от Петербурга мурашки. Очень круто. Мы вчера прогулялись по Невскому, а сегодня случайно попали на теплоход. Мы просто гуляли и увидели, что стоит. Мы даже когда билеты брали, не знали, что он туда выйдет, в Финский залив. Думали, просто от моста до моста прокатимся, и все. С погодой в Петербурге нам тоже повезло. Об этом все говорят», – рассказал Григорий.

Маршрут пролегал к акватории Финского залива, под мостом Бетанкура, до Западного скоростного диаметра, за ним разворот и к «Авроре». Март выдавали пустые марины Петровского острова и редкие льдины по курсу, размера которых хватало только для одной чайки. 

На выходе из теплохода один ребенок спросил свою маму: «И это все?» Ему хотелось увидеть больше моря. Мама ему пообещала, что завтра они поедут на берег Финского залива. Завтра в Петербурге обещают плюс 14 градусов, но уже с переменной облачностью.

Ранее сообщалось, что в Петербурге стартовал сезон навигации по рекам и каналам.