Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом яйца пашот

Впервые это блюдо упоминается в XIV веке
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242000%2Fwall145398130_17860

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом яйца пашот.

«Давайте приготовим что-нибудь из французской кухни. Легкое, экономичное и доступное. Конечно, это будет яйцо пашот, сваренное без скорлупы, с нежным белком и пастообразным желтком», – написала она.

По словам Марины Шишкиной, есть обязательное условие – свежесть яиц, которая, как известно, проверяется опусканием яйца в стакан с водой. Если всплывает тупым концом вверх – яйцо несвежее, под скорлупой собрался воздух. А свежее яйцо останется на дне стакана.

Самый простой способ – сварить яйцо в пашотнице. Можно купить и силиконовые формы. Но если в доме их нет, поступаем проще.

Возьмём полиэтиленовый мешочек или плёнку, смажем растительным маслом, накроем ими мисочку, аккуратно разобьем яйцо, завяжем мешок узлом и опустим в кипящую воду. Это первый способ.

Способ второй: возьмём любые формочки для выпечки, смажем маслом, разобьём яйцо, поставим в сковородку с горячей водой и поварим под крышкой. Яйца можно поперчить и посолить.

Способ третий (классический): разбить яйцо в ситечко, дать стечь лишнему, переложить в миску и отправить на несколько минут в воду, которая только начинает закипать. Вот для этого дела нужна сноровка.

Есть ещё одна история: разбить яйцо в огнеупорную мисочку с горячей водой и поставить в микроволновку. Результат тот же самый.

Время варки – от 3 до 7 минут, в зависимости от размера яйца.

Добавим, что французы называют это блюдо oeufs pochés (яйца, ошпаренные кипятком). Впервые оно упоминается в XIV веке в издании Le Ménagier de Paris. Это книга о ведении домашнего хозяйства, кулинарии и «правильном» поведении замужней женщины.