В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе ведущие ангиохирурги «стреляли из двух рук»

В режиме нон-стоп в течение нескольких часов с видеотрансляцией через социальные сети на десятки регионов и стран 15 ведущих сосудистых хирургов из разных петербургских стационаров провели 8 высокотехнологичных операций по эндопротезированию аорты, реканализации подколенно-берцовостопного сегмента комбинированным доступом, ангиопластику с применением лекарственных технологий, ультразвуковой транскатетерный направленный локальный тромболизис при тромбозах артерий нижних конечностей и другие сложнейшие и при этом малоинвазивные операции.
«Это квинтэссенция хирургии»
Главный врач НИИ скорой помощи И. И. Джанелидзе, руководитель отдела эндоваскулярной хирургии института НИИ им. Джанелидзе Дмитрий Кандыба назвал происходящее в Институте скорой помощи «квинтэссенцией эндоваскулярной хирургии».
Между тем история профессионального сообщества сосудистых хирургов Angiopicture началась несколько лет назад, когда сосудистый хирург Александр Жолковский из Ростова-на-Дону в одной из соцсетей разместил ресурс, где были опубликованы профессиональные медицинские истории и записи с операций. Сейчас это сообщество насчитывает более 15 тысяч человек, и медики со всей страны, которые занимаются сосудистой патологией, делятся своим опытом.
По традиции по пятницам они собираются в одном из медицинских учреждений в разных городах России и устраивают показательные операции. Первая такая встреча включала 16 операций. Операции уникальные, связанные со спасением нижних конечностей, с высокотехнологичными операциями на аорте. Пациенты подбираются самые сложные, тяжелые, с сопутствующей патологией в виде диабета, атеросклероза. Трансляция идет в интернет, и любой профессионал, получив код доступа, может подключиться и поучиться у коллег.
«В НИИ скорой помощи эта встреча – первая, мы благодарны коллеге Жолковскому, что он в приехал к нам. Сегодня здесь пройдет 8 операций. Почему «стрельба из двух рук»? Потому что операции будут идти в двух соседних операционных, ангиохирурги будут оперировать, сменяя друг друга. Отобраны сложные случаи, чтобы они были показательными с точки зрения технологий. Это квитэссенция хирургии, которой мы занимаемся. В бригады входят высококлассные эксперты в своей теме. Сегодня у нас представлен весь город: 15 специалистов из городских стационаров и несколько врачей из регионов», – отметил Дмитрий Кандыба.
«Несколько лет назад их бы не спасли»
Журналистов тоже пустили в операционные. Мы своими глазами увидели, как проходит эта «стрельба из двух рук», когда лучшие врачи спасают пациента, находящегося в сознании, но не испытывающего боли.
«Операции малоинвазивные, то есть повреждающих факторов мало. Нет разрезов, нет большой кровопотери, манипуляции все внутри сосудов, но есть серьезная особенность – контингент пациентов, которые нуждаются в таких операциях. Они имеют, как правило, целый букет заболеваний, которые вызывают очень серьезные изменения состояния всего организма. Это касается сердечно-сосудистой системы и зачастую сопровождается сахарным диабетом. Поэтому требуется довольно серьезное анестезиологическое обеспечение, полный мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем», – рассказал врач анестезиолог Алексей Кузьмич.
Тем временем одна из самых сложных операций – многоуровневая реканализация у пациента с критической ишемией нижних конечностей – благополучно завершилась.
«Был абсолютный риск потери ноги, которого удалось избежать. Ситуация осложнялась тем, что в анамнезе у пациента есть две тяжелые открытые операции, вероятность успеха меньше, но у нас получилось. Я описывал все свои действия во время операции, потому что ключевое сегодня – обмен опытом. Мы учимся друг у друга», – рассказал руководитель отдела сосудистой и эндоваскулярной хирургии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Платонов.
Завотделением рентгенхирургии НИИ Джанелидзе Максим Киселев прокомментировал операцию в соседней операционной. Там проходило эндопротезирование аорты.
«Аневризма – это локальное расширение стенки аорты. Чем больше стенка расширяется, тем больше риск разрыва, риск летального исхода. В данный момент пациентке через прокол бедренной артерии малоинвазивно вводится специальный стент-графт, который моделирует аорту. Сейчас нам удается эндоваскулярными методиками решить эту проблему», – подчеркнул Максим Киселев.
По его словам, сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Недавно в НИИ скорой помощи оперировали пациента с аневризмой аорты, которому всего 40 лет.
Его коллега из Городской больницы Святого Георгия, руководитель Центра диабетической стопы и хирургической инфекции Павел Курьянов рассказал также, что благодаря таким открытым мастер-классам медицина становится все более безопасной во благо пациента.
«То, что мы видим, – хорошая иллюстрация того, как сделать хирургию безопасной. По мере того как пациенты становятся старше, заболеваний у них все больше, и мы понимаем, что традиционная, обычная открытая хирургия с наркозом, с разрезами, сулит слишком большие риски, и мы не всегда можем помочь. Поэтому эндоваскулярная хирургия так развивается, что мы можем захватить ту когорту больных, которых не могли оперировать раньше. Теперь мы можем без разрезов добиваться восстановления кровотока. Через маленький прокольчик и через маленькое отверстие под местной анестезией решаются большие задачи», – отметил Павел Курьянов.
Он также рассказал, что больше половины его пациентов – это диабетики и курильщики.
«Еще лет 20 назад в Петербурге были больницы, где в принципе не было возможности восстановить кровообращение в конечности. Сейчас, пожалуй, таких мест не осталось. После 2014 года благодаря внедрению новых проектов финансирования здравоохранения и отдельных программ по финансированию сердечно-сосудистых заболеваний Санкт-Петербург выбился в лидеры по лечению заболеваний сердца и сосудов в России», – отметил врач.







