В Мариинском дворце обсудили усиление роли государства в управлении многоквартирными домами

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось выездное заседание Комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное актуальным вопросам ЖКХ и развития городских территорий.
На заседании рассмотрели шесть ключевых вопросов, в частности необходимость законодательного регулирования сферы управления многоквартирными домами.
Председатель Жилищного комитета Северной столицы Денис Удод отметил неэффективность рыночных механизмов в этой сфере и предложил ужесточить требования к управляющим организациям. По его мнению, необходимо проводить оценку профессионального уровня сотрудников и состояния материально-технической базы при лицензировании. Также требуется пересмотр размеров штрафов за нарушение лицензионных требований и несоблюдение правил эксплуатации жилого фонда. Удод подчеркнул, что роль государства в управлении жилищным фондом должна быть усилена.
Особое внимание уделили возможности создания государственных гарантирующих управляющих организаций, особенно в случаях, когда рыночные механизмы не работают. Это актуально для домов, обслуживание и ремонт которых не покрываются взносами жильцов из-за плохого состояния, а также для объектов культурного наследия, требующих особого ухода. В Санкт-Петербурге, где насчитывается 1925 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, этот вопрос имеет особую значимость.
Жилищный комитет также поддержал разработку единых стандартов управления и обслуживания многоквартирных домов, что важно как для повышения качества услуг, так и для определения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений.
Ранее петербуржцам рассказали, какие существуют способы управления многоквартирным домом.