Стало известно, что процесс одомашнивания кошек в Китае начался в шестом тысячелетии до нашей эры

Одомашнивание кошек – процесс, который, как выясняется, в разных частях света шел своим путем. Археологические находки в Китае указывают на уникальную историю взаимоотношений человека и кошачьих. Об этом рассказали в Центре спасательной археологии ИИМК РАН.
В середине прошлого десятилетия при изучении кошачьих останков, найденных в древних китайских сельскохозяйственных поселениях, было установлено, что они принадлежат леопардовой кошке (Prionailurus bengalensis), а не ближневосточной дикой кошке (Felis silvestris lybica), от которой произошли современные домашние кошки. Судя по всему, процесс приручения леопардовых кошек начался в Китае еще в 6 тысячелетии до нашей эры.
«Это открытие подтверждает теорию о независимом одомашнивании кошек в разных регионах мира, включая Ближний Восток, Египет и Китай. Вероятно, леопардовые кошки, как и их ближневосточные сородичи, были привлечены в поселения обилием грызунов, питавшихся запасами зерна», – говорится в сообщении.
Однако современные кошки в Китае происходят от ближневосточной дикой кошки (Felis silvestris lybica), которая, предположительно, попала в страну во времена Шелкового пути. Причины, по которым леопардовая кошка уступила место ближневосточной дикой кошке, до сих пор остаются загадкой для ученых.
Ранее сообщалось, что в Ленобласти увеличат поддержку приютов для животных.