Пожилых петербуржцев ждут «Городские танцевальные веранды»

Вскоре под звуки живого оркестра пары снова закружатся в медленном танце. По инициативе губернатора Александра Беглова в нашем городе реализуется программа «Серебряный возраст». Одним из ее направлений стал проект «Городские танцевальные веранды», разработанный Домом народного творчества Санкт-Петербурга. Он призван вернуть в жизнь людей старшего поколения магию танца и общения.
Представьте: нарядные дамы в платьях с кружевными воротничками, кавалеры в костюмах, смех и аплодисменты. Кажется, что время обратилось вспять. Но нет — это все тот же современный Петербург.
С 28 мая в Северной столице стартует масштабный проект «Городские танцевальные веранды» для пожилых горожан. Инициатива стала частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«По просьбе старшего поколения возрождаем добрую традицию танцевальных площадок, о которых многие ленинградцы вспоминают с теплой ностальгией. Включим их в нашу программу "Серебряный возраст". "Городские танцевальные веранды" пройдут с мая по декабрь в разных районах города», — сообщил губернатор Александр Беглов.
По словам организаторов, танцы выбраны не случайно: врачи называют их идеальным видом активности для людей в возрасте — это и движение, и творчество, и социализация, и положительные эмоции.
«Проект "Городские танцевальные веранды" воплотил мечту старшего поколения — вывести любимые вечера на новый уровень, сделав их общегородским событием. А мы, Дом народного творчества, курируем и методически поддерживаем это направление. Пожилые петербуржцы будут не только танцевать, но и погружаться в культурную программу», — рассказала в беседе с «Петербургским дневником» директор Дома народного творчества Санкт-Петербурга Ольга Богомазова.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕКОРАЦИИ
В 1970-1980-е годы танцплощадки Ленинграда собирали до 5 миллионов человек в год: под звуки саксофонов и аккордеонов здесь знакомились, влюблялись.
В то время работало больше 200 залов — от уютного клуба производственного объединения «Красный выборжец» до роскошного Мраморного зала Дворца культуры имени Кирова. Каждую неделю — плавные вальсы, мотивы рок-н-ролла. Тематические вечера проводились на платной основе, как правило, в пятницу, субботу и воскресенье.
Но сегодня от той эпохи почти ничего не осталось. В перестроечный период большинство таких мест было закрыто. Осталось около трех десятков культурнодосуговых учреждений, и лишь единицы проводят танцы «Для тех, кому за...». Вместо миллионов участников — 21 тысяча человек в год. Это капля в море: всего 1,4 процента петербургских пенсионеров. Посетителей стало существенно меньше.
ПРОМЕНАД ПО ГЛАВНЫМ УЛИЦАМ
Спустя десятилетия Петербург решил вернуть старую добрую традицию — танцы по вечерам.
В весенне-летний период главной сценой станет Юсуповский сад. Именно там в начале ХХ века аристократы танцевали под живую музыку, а теперь петербуржцы закружатся под аккомпанемент оркестра Ленинградского военного округа.
С сентября эстафету примет атриум Центрального музея связи имени А. С. Попова, сохраняя атмосферу праздника даже в зимние декабрьские холода. В этих знаковых местах проведут 12 танцевальных программ. В их числе «Вальс», «Фокстрот», «Виниловая пластинка».
«Выбор главных площадок в историческом центре города сделан по итогам опроса среди группы серебряного возраста. Как оказалось, петербуржцы любят эти локации. И, вместо того чтобы оставаться в спальных районах, пожилые горожане смогут приехать в центр, совместив танцы с прогулкой по парадным улицам», — отметила Ольга Богомазова.
Кроме того, в проект «Городские танцевальные веранды» войдут еще 17 площадок, в том числе в отдаленных районах города. Среди них, например, парк «Дубки» в Сестрорецке, открытая площадка на балюстраде рядом с Домом культуры в Ломоносове, пространство «Стрекоза» в Зеленогорске.
А в теплое время город охватят настоящие танцевальные марафоны. Большие события проекта запланированы на 28 мая, 11 июня, 9 июля и 13 августа.
«Танцевальные марафоны мы старались приурочить к главным праздникам страны и города. Например, май — день рождения Петербурга, июнь — День России, июль — День семьи, любви и верности, август — три православных Спаса. Еще мы учли пожелания участников: мониторинг показал, что оптимальный день для танцев — среда, а идеальное время — 16:00», — пояснила выбор дат для событий Ольга Богомазова.

ПОСЛАНИЕ В БУДУЩЕЕ
Организаторы делают особый акцент на инклюзивности. Площадки оборудуют с заботой о людях с ограниченными возможностями здоровья, создав безбарьерную среду для каждого. Впрочем, и сама программа продумана до мелочей. В Юсуповском саду и Музее связи участников ждут занятия с ведущими хореографами города.
«Для начала балетмейстеры продемонстрируют движения, после чего мы все вместе будем изучать и повторять их. Затем, начиная со второго часа, разучим несколько новых па, например из вальса, и закрепим их. В третьей части нашей программы будут свободные танцы. Кроме того, наши мероприятия включают выступления коллективов», — поделилась подробностями директор Дома народного творчества Санкт-Петербурга.
В перерывах гостей ждут творческие мастер-классы и активный досуг: гигантские шахматы для любителей стратегии, народные игры, тренинги по живописи и азартные турниры по русскому лото.
Но самый трогательный элемент проекта — «Почта». В специальных зонах петербуржцы смогут отправить открытки с фирменным дизайном близким или себе «в будущее» — как яркое воспоминание.
«Людям серебряного возраста нужно какое-то время, чтобы передохнуть и с новыми силами начать танцевать, — заметила Ольга Богомазова. — Поэтому в перерыве они могут отправить трепетное послание, например своим друзьям. Можно написать: «Дорогая подруга! Я танцую в Юсуповском саду. Присоединяйся ко мне!».
СЕРДЦЕ ПРОЕКТА
Ключевую роль в проекте играют волонтеры, которым от 60 лет. Около 20 активистов из городского клуба ветеранов «Верны призванию» помогают организовывать танцевальные вечера. Они знают, что нужно их сверстникам — какая музыка понравится, какое расписание будет самым удобным.
«Мы создадим атмосферу, где каждый будет чувствовать себя комфортно. Встретим участников, обнимем, поможем разместиться и учтем их пожелания. В перерывах между танцами посоветуем попробовать свои силы в различных настольных играх», — рассказала руководитель городского клуба ветеранов «Верны призванию» Маргарита Новикова.
В нынешнем году этот клуб готовится отметить свое 30-летие. Его участники — заслуженные артисты, работники культуры, лауреаты всероссийских конкурсов. Особая гордость клуба — Зиновий Меркин, ветеран Великой Отечественной войны, ставший одним из кандидатов в почетные граждане Петербурга. В прошлом году он отметил свое 100-летие.
«Если говорить о деятельности нашего клуба, то можно сказать словами Лермонтова: "Порой обманчива бывает седина". Наш девиз — "Дарить людям радость". Мы организуем экскурсии в музеи, посещаем кинотеатр "Аврора", концерты в Филармонии и Капелле. Участвуем в городских проектах. Но скажу, что "Танцевальные веранды" создают особый настрой. Ведь это возможность для участников преобразиться: надеть элегантный костюм, выйти на площадку и ощутить себя частью праздника», — заключила Маргарита Новикова.
«Городские танцевальные веранды» призваны доказать: возраст — не конец активности, а старт для творчества и новых открытий.
ПЛОЩАДКИ ОБЩЕГОРОДСКОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО МАРАФОНА В ПРОЕКТЕ «ГОРОДСКИЕ ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ВЕРАНДЫ»
Даты проведения: 28 мая, 11 июня, 9 июля, 13 августа Время проведения: 16:00-19:00
Центральная площадка Юсуповский сад (Садовая ул.)
Московский район Летняя эстрада в Московском парке Победы (Московский пр., 188)
Приморский район Площадка перед культурно-досуговым центром «Максим» (Ланское шоссе, 35)
Кировский район Сад Девятого Января (пр. Стачек, 22)
Центральный район Таврический сад (Потемкинская ул.)
Петроградский район Пространство на набережной реки Карповки (ул. Чапаева, 30)
Петродворцовый район Ломоносов. Открытая площадка на балюстраде у Дворца культуры (Дворцовый пр., 12/8, лит. А)
Петродворцовый район Петергоф. Площадь перед культурным центром «Каскад» (Царицынская ул., 2)
Красногвардейский район Площадь перед театром «Буфф» (пр. Шаумяна, 22)
Калининский и Выборгский районы Площадь Ленина
Колпинский район Площадь у культурно-досугового центра «Подвиг» (Павловская ул., 34)
Курортный район Сестрорецк. Парк культуры и отдыха «Дубки» (Дубковское шоссе, 44А)
Курортный район Зеленогорск. Площадка «Стрекоза» (Приморское шоссе, 536, Зеленогорский парк культуры и отдыха)
Невский район Парк имени И. В. Бабушкина (пр. Обуховской Обороны, 149)
Пушкинский район Площадка перед Домом культуры (Пушкин, Набережная ул., 14)
Кронштадтский район Площадь у комплексного центра соцобслуживания населения (пр. Ленина, 15)
Красносельский район Площадь перед культурно-досуговым комплексом «Красносельский» (Кингисеппское шоссе, 18).
Василеостровский район Румянцевский сад (Университетская на б., 17).