Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Исследователь Пауков рассказал о приметах и запретах на Александров день

Он отмечается 28 марта
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Сегодня, 28 марта, в православной церкви празднуется память священномучеников – Александра Сидского и Александров Кесарийских. В народной традиции этот день назывался Лесным ухоженьем. Что можно и нельзя делать в Александров день, разобрался 360.ru.

Александр Сидский (Памфилийский) жил в III веке при императоре Аврелиане. Александр служил в римской армии, но открыто исповедовал христианство и являлся иереем в Сиде. Правитель города Памфилии Антонин в разгар гонений на христиан вызвал его на допрос и подверг жестоким пыткам. Его били,терзали на колесе, окунали в сосуд с кипящей смолой, жгли в печи, бросали на съедение диким зверям, кололи острым железом. Но святой стойко перенес испытания. Слуга игемона уверовал в Христа и поклонился святому Александру.

Антонин не стерпел неповиновения и сначала казнил новообращенного, потом приказал отрубить голову узнику и тут же умер сам в страшных конвульсиях. Тело священномученика забрал благочестивый христианин Евстафий и похоронил с почестями.

Александры Кесарийские – это мученики из Кесарии Палестинской, которые тоже приняли смерть за веру. Они жили при императоре Диоклетиане. Однажды во время языческого праздника группа христиан отказалась поклониться идолам.

За это власти приговорили их к публичной казни – Тимофея к сожжению, а Агапия и Феклу к растерзанию дикими животными. Увидев это, находившиеся в толпе юноши, в том числе два Александра, в знак протеста связали себе руки и явились к правителю Урвану, чтобы тоже пострадать за веру. После пыток их обезглавили.

Александров день в народном календаре называют Лесное ухоженье. В это время на Руси начиналась заготовка древесины и подготовка к другим весенним работам.

«Это день особенного почитания, во-первых, диких зверей, особенно волков, собак. Идет эта традиция от богов и лесных духов, защитников леса, которые могли оборачиваться в волков или собак или подобным образом выглядели», – рассказал исследователь мифологии Дмитрий Пауков.

По его же словам, слышать волчий вой ночью 28 марта считалось не очень хорошим знаком. Для того чтобы не озвереть, люди затыкали уши и накрывались подушками.

По словам специалиста, с Александровым днем связаны строгие запреты. Несмотря на то что в этот день начиналась заготовка древесины, деревья не рубили без нужды, так как считалось, что это навлечет беду.

Запрещалось ссориться и сквернословить, конфликты в этот день притягивали неудачу. Беспорядок дома сулил хаос в течение всего года, а новые начинания без молитвы гарантировали провал.

Основные приметы на 28 марта:

– если утро туманное – лето будет дождливым;

– грачи громко кричат – к скорому потеплению;

– снег не сошел полностью – весна затянется;

– яркий закат – к хмурой погоде;

– заяц перебежал дорогу – к неожиданным новостям.