Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт: некоторые компании обманывают россиян, подменяя сырье для приправ и специй

Так удается удешевить рецептуру
Фото: Малика Алина/«Петербургский дневник»

Недобросовестные производители приправ наживаются на людях и увеличивают свою прибыль в несколько раз, рассказал радио Sputnik председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

«В силу того, что действует ограничение на проверки, многие производители в процессе производства начинают удешевлять рецептуру, экономить на соблюдении обязательных технологических норм, подменять сырье, привлекать неквалифицированный персонал», – отметил Павлов.

Согласно исследованиям, более чем в половине образцов перца обнаружены отклонения – речь идет о посторонних примесях, следах пестицидов, кишечной палочке и микроорганизмах, подчеркнул эксперт.

«Вещество капсаицин свидетельствует о том, что это паприка – в некоторых образцах продукции его вообще не находят. Это говорит о подмене сырья. Есть проблемы и по корице. У нас есть настоящая корица, которая так и называется, корица натуральная, а есть кассия, обладает схожими свойствами, но менее качественная. И везде пишут корица, а на самом деле добавляют более дешевое сырье», – объяснил Павлов.

Российский рынок специй исчисляется миллиардами рублей, добавил эксперт. По его словам, недобросовестные предприниматели под видом настоящих приправ продают различный фальсификат и до 10 раз увеличивают свою прибыль в рамках этого рынка.