Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Вашкин объяснил, чем опасны подсластители

Это может привести к лишнему весу
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На полках магазинов много безалкогольных напитков, которые позиционируются как «диетические» альтернативы обычным газировкам, вместо сахара в них добавляют искусственные подсластители. На самом деле они не так уж безопасны, рассказал РИАМО психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

«В отличие от сахара, искусственные подсластители редко приводят к образованию кариеса, так как бактерии ими не питаются. А самое главное – сахарозаменители не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому подходят даже диабетикам», – отметил Вашкин.

Несмотря на преимущества, подсластители вызывают споры среди ученых и врачей. Например, искусственные подсластители помогают довольно быстро похудеть за счет сокращения калорий, но в долгосрочной перспективе исследования показывают увеличение избыточного веса на 76 %.

Некоторые люди сообщают о головных болях, головокружении или аллергических реакциях после употребления подсластителей. Наиболее распространенные реакции – аллергический дерматит и нарушения пищеварения.

Искусственные подсластители воздействуют на те же рецепторы в мозге, что и сахар, активируя систему вознаграждения. Однако энергию организм не получает, что приводит к дисбалансу в работе мозга – возникает повышенное желание потреблять сладкое или другие вещества, стимулирующие выброс дофамина, например алкоголь.

Со временем подсластители могут нарушать механизмы контроля голода и сытости, то есть человек будет есть в целом больше пищи, отдавая приоритет сладким продуктам. Более того, появляется зависимость от самого процесса употребления еды или напитков, вызывая и другие привычки, в том числе курения.

Ранее врач развеял распространенный миф о пользе алкоголя.