Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

В Петербурге спокойно: как патрули Росгвардии помогают обеспечивать порядок на улицах

День войск национальной гвардии отмечается 27 марта
Фото: Игорь Осочников

День войск национальной гвардии приурочен к дате подписания в 1811 году императором Александром I Указа о формировании батальонов внутренней стражи, которые должны были отвечать за «охранение тишины и спокойствия в государстве».

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) была создана Указом президента России 5 апреля 2016 года на базе внутренних войск МВД. Росгвардейцы участвуют в обеспечении общественной безопасности, борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Одна из задач, возложенных на военнослужащих и сотрудников Северо-Западного округа Росгвардии, – обеспечение безопасноси на улицах Петербурга. Ежедневно на помощь полиции в разных районах города выходят десятки патрулей, состоящих из военнослужащих специального моторизованного Измайловского полка войск национальной гвардии Российской Федерации.

На огромной площади внутри расположения полка, которое язык не повернётся назвать плацом, идёт построение. По периметру в две шеренги выстроились военнослужащие и сотрудники, за их спинами – УАЗы и легковые машины, автобусы ПАЗ для перевозки личного состава. Впереди в одну шеренгу с большим интервалом – кинологи со служебными собаками. На противоположной стороне плаца настраивается военный оркестр.

«Наш личный состав дислоцируется в Санкт-Петербурге на нескольких территориях, – поясняет командир полка полковник Дмитрий Мороз. – Раз в неделю все прибывают на Измайловский проспект для проведения общеполкового развода на патрульно-постовую службу. Этот традиционный ритуал проводится с 60-х годов прошлого века – момента формирования части».

Фото: Игорь Осочников

Специальные моторизованные полки в составе Министерства внутренних дел СССР были созданы по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров в 1966 году. На первом этапе их было сформировано три – в Москве, Ленинграде и Киеве. Главной задачей было поддержание общественного порядка на улицах и в общественных местах в обычные дни, а также работа во время массовых мероприятий. В том числе – спортивных.

В Ленинграде местом дислокации полка стали казармы на Измайловском проспекте, в которых в XIX веке квартировали офицеры лейб-гвардии. Личный состав набирался из призывников. На патрулирование они выходили в милицейской форме, хотя намётанный глаз горожан в те годы чётко определял, кто перед ними – штатные милиционеры или срочники. Но службу ребята несли исправно. За один только 1967 год было пресечено 10 преступлений, задержано и доставлено в органы милиции около 4 тысяч нарушителей общественного порядка и свыше 3 тысяч человек, попавшихся на мелком хулиганстве. Так что во многом благодаря офицерам, солдатам и сержантам спецполка Северная столица в те годы была одним из самых безопасных городов страны.

Первым серьёзным испытанием для полка стали Олимпийские игры 1980 года. Под его неусыпной охраной две олимпийские недели находились Стадион имени Кирова на Крестовском острове и гостиницы, где проживали спортсмены.

Военнослужащие полка участвовали в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Поддерживали порядок в Нагорном Карабахе, участвовали в спасательных работах после землетрясения 1988 года в Степанакерте.

И сегодня полк комплектуется главным образом военнослужащими по призыву.

«Каждые полгода во время призыва мы сначала проводим подготовку нового пополнения в ходе учебного сбора, – рассказывает полковник Дмитрий Мороз. – В период призыва прибывает больше двадцати команд новобранцев со всей России. Были даже ребята из Тувы. Конечно, поначалу им пришлось нелегко – большой город, всё общение только на русском языке. Но они быстро адаптировались и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Двое в итоге остались на контрактную службу».


Фото: Игорь Осочников

Как поясняет Дмитрий Мороз, у полка налажены контакты со всеми военкоматами страны, и там прекрасно знают, какие требования предъявляются к ребятам, которым предстоит служить в спецполку. И по здоровью, и по физической подготовке, и по моральным качествам. Ведь им предстоит самостоятельно, без сотрудников полиции нести службу по обеспечению общественной безопасности во втором по величине городе страны.

После прибытия в часть две недели у призывников уходит на прохождение курса общевойсковой подготовки. Ещё две недели – подготовка по предназначению. На этом этапе ребята получают в том числе необходимый объём юридических знаний, уясняют свои права и обязанности. Затем одиннадцать дней – на ввод в службу, из которых восемь – стажировка в качестве патрульного. Одновременно учат заполнять протоколы и вести другую необходимую документацию. В итоге через полтора месяца бывший призывник уже становится полноправным блюстителем порядка и может нести службу в Санкт-Петербурге.

Первые полгода военнослужащие выполняют обязанности патрульных. Затем, когда старший призыв увольняется в запас, становятся начальниками патрулей. А затем – или дембель, или подписание контракта (при наличии вакансий) и продолжение службы.

Старший сержант Егор Смолин (фамилия изменена) был призван в полк из Иваново.

«Сам я из военной семьи, – рассказывает Егор. – Собирался поступать в училище, но не сложилось. Поэтому после года службы особо не размышлял – решил всё-таки реализовать своё желание стать военным. Сейчас у меня уже второй контракт. За это время заочно окончил институт, получив высшее юридическое образование. Взял квартиру по военной ипотеке. Теперь вот жду возможности занять офицерскую должность».

Над плацем раздаётся команда «Смирно!». Строй (кроме собак) замирает. Доклад начальника штаба, приветствие, и начинается работа. Командир полка лично осматривает внешний вид тех, кому предстоит выйти на патрулирование, проверяет документы, наличие и состояние спецсредств. Вся процедура, включая короткий инструктаж, отработана настолько, что занимает от силы полчаса. Затем прохождение торжественным маршем, посадка в транспорт и колонна, выехав за ворота части, расходится по разным районам города.

«Места патрулирования нам определяет Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, – поясняет полковник Дмитрий Мороз. – Они анализируют сводки, смотрят, где есть неблагоприятные тенденции по правонарушениям, и мы туда выдвигаем свои наряды. Патрули работают как пешим порядком, так и на автомобилях. Для обычных граждан наше появление означает спокойствие. А вот преступников и правонарушителей патрули заставляют задуматься и одним только своим присутствием вынуждают отказаться от противоправных замыслов».

За плечами ефрейтора Андрея Горелова девять месяцев службы в полку. Родом он из Петербурга, до призыва окончил Петровский колледж.

«И я сам, и родные считаем, что мне повезло попасть служить сюда, – делится Андрей. – От дома близко, и обеспечивать безопасность в родном городе интересно».

При этом он признаётся, что за время службы иначе стал смотреть на знакомые с детства улицы Петербурга и на то, что на них происходит. Не только в патруле, но и во время нечастых увольнений начал обращать внимание на поведение людей.

«Больше всего нарушений – распитие спиртных напитков в неположенном месте, – рассказывает Андрей. – При этом, когда делаешь замечание, люди порой реагируют неадекватно. Многих вводит в заблуждение наша форма, которая отличается от полицейской. И для себя они решают, что поддержание порядка – не наше дело и на замечания можно не обращать внимание. Недавно один такой гражданин, распивавший спиртное во дворе, в ответ на предложение пройти в отдел полиции решил оказать нам сопротивление. Пришлось применить силу и надеть на него наручники. Сразу присмирел».

Вот ещё один случай, когда наряд сумел предотвратить серьёзное правонарушение. На улице Козлова патруль военнослужащих специального моторизованного Измайловского полка обратил внимание на двоих мужчин с явными признаками алкогольного опьянения, один из которых сел за руль автомобиля. Росгвардейцы попытались пресечь нарушение правил дорожного движения, потребовав заглушить двигатель и выйти из машины. Водитель ответил отказом и попытался скрыться. После короткой погони правонарушителя всё-таки задержали и передали сотрудникам Госавтоинспекции.

К сожалению, такие ситуации – не редкость. И патрульным специального моторизованного Измайловского полка Северо-Западного округа Росгвардии постоянно приходится быть начеку. Но такова их служба – обеспечивать покой Петербурга.



Фото: Игорь Осочников