Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые объяснили, как попугаям удается так хорошо имитировать человеческую речь

Область их мозга, отвечающая за вокализацию, такая же, как у людей
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Способность попугаев имитировать человеческую речь стала объектом исследования, опубликованного в журнале Nature. Ученые считают, что волнистые попугайчики могут стать модельным видом для изучения речи и лечения речевых расстройств. Это исследование пополнило копилку доказательств интеллекта птиц, демонстрирующих впечатляющие способности к запоминанию, обучению и логике.

Волнистые попугайчики – социальные птицы, общающиеся сложными трелями. В неволе они копируют человеческие фразы. Чтобы понять механизм генерации звуков, ученые имплантировали зонды в мозг четырех попугайчиков. Данные о нервной активности во время вокализации сравнили с данными людей и зебровых зябликов.

Выяснилось, что область мозга попугаев, отвечающая за вокализацию, больше похожа на человеческую, чем на мозг зябликов. У зябликов каждый звук имеет свой «нейронный штрих-код», образующий непрерывную цепочку. Они повторяют сложные трели, но с ограниченной способностью к импровизации, в отличие от попугаев и людей. Их «музыка» лишена четкой структуры и отдельных нот.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал другие новости из жизни животных. В Московском районе поймали сбежавшего с Масленицы петуха. Подробнее читайте здесь.