Петербургу готовы разрешить сужать «географию расселения» при реновации

Сразу двум ключевым поправкам к федеральному законодательству, касающемуся программы комплексного развития территории, готовы оказать поддержку в Госдуме, расширив полномочия региона. Об этом по завершении выездного совещания в Мариинском дворце сообщил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
«Но полномочия должны передаваться с ответственностью. Если мы даём региону право определять, что строить, как строить, как это финансировать, максимально широко трактовать законодательство, то у региона должна появиться ответственность, что он будет строить все с учетом интересов жителей, с учётом утвержденных норм и правил», – отметил Сергей Пахомов.
Поддержкой, как рассказал депутат ЗакСа Денис Четырбок, заручились два предложения. На усмотрение региона в Госдуме готовы оставить вопрос географии расселения: будут ли жители новое жилье получать в том же районе, в том же муниципальном округе, или в смежном. В действующем варианте юридически застройщик имеет право новое жилье предоставить в любой точке города.
«География расселения – это термин сугубо петербургский. Нас критикуют за него в Москве, говорят, что непонятно его значение. Я переиначил, теперь это гарантия близости расселения, потому что у людей здесь уже сложились семьи, живут друзья, в конце концов рядом может быть поликлиника, где терапевт знает, на какое обследование отправить, какое лекарство выписывать», – рассказал Денис Четырбок.
Также на усмотрение регионов Госдума готова оставить решение вопроса с «домами-молчунами», которые не провели собраний по вопросу вступления в программу реновации. Сейчас такие дома автоматически включаются в программу. Петербург же настаивал на том, чтобы в программу включались только дома, где больше двух третей собственников жилья проголосовали «за». В Госдуме готовы передать полномочия по определению порядка вступления в программу на региональный уровень.
«Самое главное, и на этом настаивают депутаты Госдумы, чтобы механизм вступления в программу не должен ущемлять права и свободы человека и гражданина. Иначе есть риск, что в регионах смогут этот порядок устанавливать без учёта мнения жителей. Так быть не должно. Свобода определённая возможна, но она должна быть ограничена соблюдением имущественных и жилищных прав граждан. Мы с этой логикой согласны», – сказал Денис Четырбок.
В Госдуме не собираются затягивать с рассмотрением поправок. Петербургский законопроект рассмотрят в весеннюю сессию, до 1 июня.
«Чтобы с 1 сентября Санкт-Петербург мог уже позволить себе жить по новым правилам», – добавил Сергей Пахомов.
Региональный закон о комплексном развитии территории в Петербурге приняли в 2022 году. Согласно его положениям, основанным на федеральных нормах, в программу комплексного развития территорий предлагалось включать панельные хрущевки, построенные до 1970 года. При расселении квартир собственникам гарантировалась лишь компенсация по рыночной стоимости либо жилье за те же деньги, но не размером и в пределах всего Петербурга.
Положения закона в тот же год заморозили, чтобы подготовить поправки в федеральное законодательство. Над поправками работал Общественный штаб по комплексному развитию территорий, в него вошли депутаты Госдумы от Петербурга, ЗакСа, главы профильных комитетов Смольного и жители панельных хрущевок. В первом чтении петербургские поправки Госдума поддержала 25 февраля.