Нерпа с набережной реки Карповки оказалась молодой самкой

В Петербурге на набережной реки Карповки, в районе Иоанновского ставропигиального женского монастыря, 25 марта была замечена нерпа.
Ею оказалась молодая самка, сообщил биолог Павел Глазков.
«Напомню, что ладожская кольчатая нерпа, хоть исторически и является морским млекопитающим, но за тысячелетия смогла приспособиться к жизни в пресной воде. При таянии ледника популяция этого вида, изначально обитавшего в море (ныне Балтийском), оказалась изолированной в пресном Ладожском озере, и было это примерно 10 тысяч лет назад (реки Невы тогда ещё не было, она появилась намного позже, примерно 4 тысячи лет назад)», – написал он в своем телеграм-канале.
Ладожская кольчатая нерпа – самая маленькая среди своих сородичей, её длина не превышает 130 сантиметров, а вес – 100 кг. Обычно она имеет почти черную окраску со светлыми кольцами, что соответствует внешнему виду нерпы, замеченной на реке Карповке.
В настоящее время численность ладожской кольчатой нерпы составляет около 7 тысяч особей, этот вид занесен в Красную книгу России. Чаще всего весной нерпы переплывают по Неве в Финский залив, где могут остаться на постоянное место жительства. В этом заливе также обитает другой подвид кольчатой нерпы – балтийская кольчатая нерпа, находящаяся на грани вымирания, с численностью всего несколько сотен особей.
«Внимательно изучив фото и видеоматериалы о нашей гостье с реки Карповки, сооснователь «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская определила, что это молодая самка», – оповестил Глазков.
Он отметил, что половой зрелости самки достигают в возрасте 3-4 лет и начинают рожать с 4-5 лет.
«Как раз сейчас у нерп активно проходят роды. Вот и думаю: а не рожать ли приплыла в наш город молодая нерпа? Поживём – увидим», – заключил биолог.