Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Случайным образом ученые узнали, что акулы издают звуки

Они воспроизводят щелчки
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Ученые случайно обнаружили, что акулы издают звуки, что долгое время считалось невозможным, сообщает Piter.TV. Первые записи щелчков были сделаны после того, как исследователи заметили, что рифовые акулы (Mustelus lenticulatus) издают эти звуки, когда их берут в руки в морской лаборатории.

Исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, предполагает, что эти щелчки, возможно, являются проявлением беспокойства или защитной реакцией. Кэролин Нидер, ведущий автор исследования, считает, что первоначальное представление о том, что звук не играет роли в жизни акул, скорее всего, неверно.

В ходе экспериментов в морской лаборатории Ли Оклендского университета десять молодых рифовых акул издавали слышимые щелчки, когда исследователи ненадолго брали их в руки под водой. По словам Нидер, эти щелчки становились реже по мере продолжения экспериментов, возможно потому что акулы переставали бояться. В дикой природе громкие щелчки могут служить отвлекающим маневром для молодых акул, чтобы они могли сбежать от хищников.

Ранее считалось, что большинство акул безмолвны из-за отсутствия плавательных пузырей, используемых другими рыбами для издавания звуков. Однако ученые предположили, что щелчки могут быть связаны с тем, что акулы щелкают зубами. У рифовых акул широкие тупые зубы, расположенные плотными рядами, как пластины, которые идеально подходят для дробления твердой панцирной добычи. По словам исследователей, такая «зубная щетка» может выполнять и вторую функцию – издавать шум при смыкании челюстей.

Каждый щелчок длился около 48 миллисекунд, а громкость иногда превышала 155 децибел. Примерно три четверти щелчков были одиночными, а остальные короткими двойными щелчками. Около 70 % этих щелчков сопровождались спокойными покачивающимися движениями тела, но некоторые происходили вообще без видимых движений.

Неизвестно, предназначены ли щелчки для общения с другими акулами, так как собственный диапазон слуха акул в основном находится ниже частоты их щелчков. Однако некоторые хищники, охотящиеся на рифовых акул, например новозеландские морские котики (Arctocephalus forsteri), чувствительны к более высоким частотам и могут испугаться или растеряться от резких щелчков. Некоторые виды скатов и хвостоколов – близких родственников акул также издают щелчки, когда их беспокоят дайверы. Считается, что эти звуки служат предупреждающими сигналами или сигналами бедствия.

Биолог-акулалог из Международного союза охраны природы Адриан Гаттеридж подчеркнул необходимость дальнейших исследований, чтобы понять назначение и значение щелчков, издаваемых акулами. По его словам, пока рано делать выводы о том, является ли это защитной реакцией или просто нервным тиком, вызывающим щелканье зубами и челюстями.

Кэролин Нидер также отметила, что будущие исследования могли бы изучить, способны ли близкородственные виды акул издавать звуки и используют ли они их в стрессовых ситуациях.

Ранее сообщалось, что на российских туристов за границей часто нападают обезьяны.