«Легенды русского балета» возвращаются на экран

27 марта, во Всемирный день театра, студия документальных фильмов «Телеинвест» представит шестой сезон цикла «Легенды русского балета» (0+), созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера состоится в Эрмитажном театре, а 2 апреля транслировать цикл начнет канал «Санкт-Петербург».
40 фильмов
Как рассказал режиссер проекта, лауреат премии «Золотое перо России» Иннокентий Иванов, съемка цикла «Легенды русского балета» началась еще в 2018 году.
«Балет – мое давнее телевизионное увлечение. Балет – это всегда движение, динамика, это интересно снимать и показывать. Свой первый документальный фильм о балете я снял в 1998 году, когда Мариинский театр работал над восстановлением спектакля «Спящая красавица» в постановке легендарного балетмейстера Мариуса Петипа. Когда 2018-й был объявлен Годом балета в России, все сошлось, и мы решили сделать цикл фильмов, посвященных выдающимся людям балета», – рассказал он.
В рамках цикла вышло уже 34 серии, новый сезон состоит из шести документальных фильмов.
«Выбирая героев для каждого сезона, мы придерживаемся определенного принципа. Во-первых, мы снимаем фильмы только про уже ушедших. Во-вторых, выбираем героев из разных эпох: докинематографическую, потом кинематографическую, то есть примерно с 20-х годов ХХ века, и современность. В-третьих, мы говорим не только об артистах балета, но и о людях других профессий, которые сделали важный вклад в развитие этого вида искусства: хореографах, композиторах, критиках и так далее», – сообщил Иннокентий Иванов.

Лучшие из лучших
Первая серия шестого сезона «Легенд русского балета» посвящена великой приме-балерине Мариинского театра Ольге Спесивцевой, которая в свое время покорила лучшие сцены не только нашей страны, но и Европы, а также США. Она оказала огромное влияние на балетное искусства всего ХХ века.
«Ее Жизель – образ столь же абсолютный, как Умирающий лебедь Анны Павловой или Джульетта Галины Улановой», – отметил Иннокентий Иванов.
Из цикла также можно будет узнать о судьбе одного из величайших хореографов и теоретиков балета Ростислава Захарова. Именно он поставил такие классические спектакли, как «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», «Красный мак», «Золушка», которые до сих пор считаются эталонными.
«Телеинвест» также подготовил докфильм про Марину Семенову. Она осталась в истории первой советской балериной, которую пригласили выступать в Гранд-Опера в Париж. Она танцевала заглавную партию в балете «Жизель», фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Шопениана» на сцене Парижской национальной оперы.
В цикле есть серия про Екатерину Вазем – одну из самых ярких партнерш Мариуса Петипа. Именно для нее великий балетмейстер поставил «Баядерку», «Роксану, красу Черногории», «Две звезды» и другие спектакли.
В «Легендах русского балета» будет история знаменитого критика Валериана Светлова, который в конце ХIХ и в начале ХХ века повлиял на судьбы множества артистов.
«Я решил снять о нем фильм, когда узнал очень интересную деталь из его биографии. Его самой нелюбимой балериной была Вера Трефилова, он активно ее ругал, а в 1916 году, когда она фактически закончила карьеру, они поженились и эмигрировали из страны. Кроме того, Валериан Светлов был крайне влиятельной фигурой эмиграции и на равных общался, например, с художником Пабло Пикассо. Он был одним из свидетелей на его свадьбе с балериной Ольгой Хохловой», – рассказал Иннокентий Иванов.
Завершится цикл историей артиста, педагога, заслуженного деятеля искусств Геннадия Селюцкого, который вырастил целую плеяду современных балетных артистов, включая Фаруха Рузиматова, Игоря Колба, Вячеслава Самодурова и многих других.
«Этот сезон мы снимали не только в Петербурге, но и в Москве, а также в Париже. Среди героев интервью есть и две советские суперзвезды Большого театра – народные артисты СССР Михаил Лавровский и Борис Акимов», – добавил Иннокентий Иванов.

Из театра на экспозицию
Директор и главный редактор «Телеинвеста», продюсер цикла «Легенды русского балета» Сергей Почин добавил, что в качестве экспертов в докфильмах появятся народные артисты России ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе и прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина.
«В честь премьеры шестого сезона нашего цикла Виктория Терешкина передаст в дар Государственному Эрмитажу свой балетный костюм», – рассказал он.
Этот костюм станет новым экспонатом выставки (0+), которая с 27 марта по 6 апреля будет работать в фойе Эрмитажного театра. Посетить её можно будет по входному билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа.
«Это выставка даров, которые музей получил от современных танцовщиков за последнее время. Все экспонаты связаны с историей балета и судьбами легендарных солистов XX-XXI веков. Так, посетители смогут увидеть пуанты балерины Дианы Вишневой с её автографом, сценический костюм Софьи Гумеровой из балета «Симфония до мажор» (6+), несессер (контейнер для хранения мелких вещей. – Ред.) Марии Семеновой и многое другое», – сообщили в пресс-службе Эрмитажа.
Сергей Почин добавил, что съемки шестого сезона «Легенд русского балета» прошли при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
