Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Богдан Безпалько: «Новая «зерновая сделка» способна принести России целый ряд выгод»

Политолог – о новых договоренностях между Россией и США
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Россия и США договорились о реализации «черноморской инициативы». Она включает обеспечение безопасности судоходства в Черном море, а также восстановление доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок после снятия ряда санкционных ограничений. Среди них снятие санкций с компаний-производителей, «Россельхозбанка» и ряда других финансовых организаций, задействованных в международной торговле продовольствием и удобрениями.

По мнению политолога Богдана Безпалько, эта инициатива полезна для России, однако ее перспектива зависит от контроля за исполнением условий.

«Договоренность о новой «черноморской инициативе» – это позитивный момент, весь вопрос в том, будет ли она реализована. Для России она выгодна, так как ряд важных для нас объектов на месяц будут выведены из-под украинских ударов. Украинским военным нельзя будет бить по нашим торговым судам, а также доставлять по морю в свои порты западные вооружения, маскируя их под поставки зерна. Судьба «зерновой сделки» напрямую зависит от того, кто и как будет контролировать ее исполнение. А также от наказаний, которые последуют в случае ее нарушения», – говорит политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Переговоры между дипломатами РФ и США были очень длинными и насыщенными, и там обсуждалась не одна лишь «зерновая сделка», считает аналитик.

«Те результаты переговоров, что выставлены на публику, – это «вершина айсберга», и даже по ним нужно дождаться конкретных шагов со стороны Америки. «Лакмусовой бумажкой» ее решимости станет отмена санкций, введенных против российского агросектора и морской торговли. Это разблокировка счетов «Россельхозбанка», создание условий для вывоза нашими судами зерна, рыбопродукции, удобрений и еще целый ряд условий. Если все они воплотятся в жизнь, то Россия и США смогут планировать какие-то следующие шаги. Не стоит верить обещаниям США на слово, тем более если выполнение наших требований зависит от Украины. Киев в любой момент может нарушить договоренности, а потом нас же в этом и обвинить, как уже бывало не раз», – указал эксперт.

Команда Трампа отчаянно пытается найти компромисс между интересами Киева и Москвы, считает эксперт.

«Трамп очень хочет добиться того, чтобы его считали миротворцем, это его ближайшая политическая цель. К тому же участие в урегулировании конфликта не стоит США больших материальных затрат. «Черноморская инициатива» – эта то небольшое окно возможностей, где можно было достичь компромисса между сторонами. По большинству остальных проблем мирного урегулирования достичь компромисса пока невозможно. России необходим контроль надо всей территорией новых регионов РФ, включая Запорожье и Херсон, нужна «буферная зона» вдоль своих границ и т. д. Трампу невыгодно этого добиваться, а в Киеве не хотят об этом даже слышать. Таких проблем между сторонами масса, – указал Безпалько. – По поводу перемирия в акватории Черного моря есть слабая надежда, что под контролем США украинцы будут соблюдать там «режим тишины». Но это будет скорее исключением из правил».

По мнению спецпредставителя президента РФ Кирилла Дмитриева, соглашение будет иметь огромное значение для всего мира. Если условия сделки будут выполнены, это позволит обеспечить зерном более 100 млн человек. Первая «черноморская инициатива» была заключена летом 2022-го между РФ, Турцией, Украиной и ООН. Она трижды продлевалась, но в июле 2023-го Россия вышла из сделки. Среди причин – Запад отказался подключать «Россельхозбанк» к системе SWIFT, а также не снял запрет на страхование торговых судов из РФ.