95 процентов опрошенных петербуржцев сталкивались со случаями мошенничества по телефону

Петербургское отделение «Народного фронта» подвело первые итоги опроса петербуржцев. Их опросили по проблеме телефонного мошенничества.
95 процентов опрошенных сталкивались со случаями мошенничества по телефону или электронной почте. Чаще всего их пытались обмануть так называемые сотрудники банка. Столь же часто звонят «сотовые операторы», «правоохранительные органы» и «спецслужбы». Большинство опрошенных отметили, что мошенники просят назвать код из смс, а также предлагают перевести деньги на «безопасный счет». Иногда они советуют перейти по ссылке.
«У 72,5 процента респондентов за последний год не было финансовых потерь от действий мошенников. Однако 27,5 процента опрошенных отметили, что все же потеряли денежные средства: из них 19,9 процента лишились от 10 до 100 тысяч рублей, 22,5 процента – от 100 до 500 тысяч, 14,6 процента – от 500 до 1 миллиона рублей, 17,9 процента – от 1 до 5 миллионов. Более 5 миллионов рублей потеряли 5,3 процента респондентов от числа ответивших положительно», – говорится в сообщении «Народного фронта».
Кредиты под давлением мошенников среди опрошенных петербуржцев взяли 6 процентов.
В организации напомнили, что руководитель Исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов на совещании президента Владимира Путина с правительством РФ по теме телефонного мошенничества поднимал ряд вопросов и предложил решения схемам мошенников, которые используются чаще всего.