Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Жители СЗФО с начала 2025 года уже вложили в обезличенные металлические счета в три раза больше денежных средств, чем годом ранее

Объем пополнений превысил 468 миллионов рублей
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Объем вложений в обезличенные металлические счета (ОМС) в Сбере на Северо-Западе за январь-февраль 2025 года вырос в три раза относительного аналогичного периода прошлого года. Всего с начала года жители СЗФО пополнили ОМС на 468 миллионов рублей. Наибольший рост зафиксирован в Вологодчине и Республике Коми (более чем в пять раз), а также в Псковской области (рост в 4 раза).

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов отметил, что драгоценные металлы всегда считались стабильным инструментом вложения и сохранения средств, особенно в долгосрочной перспективе.

«Обезличенные металлические счета подходят для таких целей оптимально. С ними можно покупать и продавать металлы в любой момент в пару кликов и всегда быть в курсе их доходности. И мы наблюдаем, как растет популярность ОМС на Северо-Западе: в прошлом году портфель увеличился на 40 процентов. Традиционно наибольшим спросом пользуется золото. Также счёт можно открыть в серебре, платине и палладии», – сказал Дмитрий Суховерхов.

Всего по итогам 2024 года жители СЗФО открыли в Северо-Западном банке Сбербанка в 2,5 раза больше обезличенных металлических счетов (ОМС), чем годом ранее. Новые ОМС оформили почти 74 тысячи раз общим объёмом около 2,4 млрд рублей.

Сумма вложений в драгметаллы в обезличенной форме в 2024 году в 2,6 раза превысила показатели предыдущего года. На петербуржцев пришлась половина всего объема, также в лидерах – Вологодская, Калининградская и Архангельская области.

Минимальный объём металла, доступный к покупке, – 1 грамм для серебра и 0,1 грамма для золота, платины и палладия.

Вложить средства в ОМС можно в СберБанк Онлайн и в некоторых офисах банка. Уточнить наличие такой услуги можно непосредственно в офисе или выбрать нужный офис на сайте с помощью фильтра «Обезличенные металлические счета».