Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

Раскрыт секрет мощного взрыва новых звезд в Большом Магеллановом Облаке

Белый карлик может перетянуть вещество со звезды-компаньона, что приведет к вспышке на небе
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Ученые впервые проанализировали внегалактическую рецидивирующую новую звезду, LMCN 1968-12a, в ближнем солнечном свете. Наблюдения за взрывом в космосе показали, что это один из самых сильных и мощных взрывов, когда-либо зарегистрированных, передает PiterTV.

Авторы статьи в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Socie отметили, что LMCN 1968-12a расположена в Большом Магеллановом Облаке, ближнем спутнике Млечного Пути, поражает своим чрезвычайно мощным извержением.

Когда белый карлик, остаток ядра взорвавшейся звезды, вращается в тесной связи с другой звездой, она может перетянуть на себя ее вещество. Это приводит к вспышке в небе, длящейся несколько недель или месяцев.

В двойной системе, где белый карлик «питается» газом своего компаньона, вокруг него формируется аккреционный диск. Вещество вращения происходит в диске, и, достигнув поверхности белого карлика, происходит сильное давление и нагрев, что вызывает превращение водорода в более тяжелые элементы.

Спектры, полученные с помощью телескопа «Магеллан», выявили явный всплеск ионизированного кремния, который был в 95 раз ярче, чем свет, излучаемый Солнцем. Именно этот всплеск кремния, а также другие факторы позволяют оценить температуру взрыва. По мере необходимости, это одна из самых величайших новых звезд, когда-либо зарегистрированных, с температурой выбрасываемого газа, достигшая 3 миллионов градусов по Цельсию.

Большое Магелланово Облако имеет более низкую металличность, чем наша галактика. Это приводит к большему накоплению вещества на поверхности белого карлика перед воспламенением, что приводит к более мощным взрывам новых звёзд.

Ранее российский космонавт поделился снимками ближайших галактик.