Литературные приключения Мюнхгаузена: история создания книги и биография прототипа главного героя

Ротмистр и рассказчик
Прототипа героя «Приключений барона Мюнхгаузена» (6+) звали барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Он родился в 1720 году в городе Боденвердер, в курфюршестве Брауншвейг-Люнебург. Интересно, что в то время это государство фактически входило в состав Британского королевства, у них был один монарх – Георг I Ганноверский. Дворянский сын Иероним поступил на службу в герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель в качестве пажа при герцоге. В 1738 году Мюнхгаузену и герцогству улыбнулась удача. Сын герцога Антон Ульрих стал мужем наследницы престола России Анны Леопольдовны, и Иероним отправился в Россию. Там он поступил на службу уже в местную армию вместе с другими соотечественниками. Тогда же он побывал на фронте Русско-турецкой войны.
В 1740 году Анна Леопольдовна стала правительницей России, а Антон Ульрих – генералиссимусом. Мюнхгаузен получил чин поручика и роту под командование. Он, как приближенный Антона Ульриха, мог бы сделать великолепную карьеру, но уже в следующем году Елизавета Петровна свергла и отправила под арест и Анну Леопольдовну, и ее мужа. Иероним не пострадал, но его карьера затормозилась на многие годы. Следующее звание (ротмистр) он получил только в 1750 году. К слову, за время службы Мюнхгаузен стал участником символичного момента русской истории. В 1745 году он командовал караулом, который встретил Софию Августу, невесту наследника престола и будущую императрицу Екатерину Великую. За 12 лет в России Мюнхгаузен много раз ходил на охоту и познавал культуру новой для него страны.
Впрочем, служба уже не слишком интересовала Иеронима. В 1750 году он вместе с женой, немкой из Риги, вернулся в Боденвердер, где получил наследство. Хоть Мюнхгаузен и был уволен из русской армии, он до конца своих дней называл себя ротмистром Российской империи.
В немецкой провинции деятельному Иерониму было нечем заняться, и он собирал компании местной элиты, ездил в гости к знакомым и по делам в другие города. Мюнхгаузен развлекал их и себя рассказами о своей жизни в России. Пользуясь их неосведомленностью, обладавший талантом к сочинительству, Иероним выдумывал совершенно фантастические истории, например про взбесившуюся шубу, половину коня, дерево на голове у оленя.
Геолог и литератор
Новости о бароне-фантазере Мюнхгаузене начали распространяться по немецким землям. Стали появляться первые анонимные сборники его историй. В университетском городе Геттингене рассказы барона услышал Рудольф Распе. Это был очень образованный для того времени человек, занимавшийся изучением нумизматики, античной и средневековой литературы. Также он был геологом, исследовал найденные окаменелости и предложил несколько передовых геологических концепций. За эти заслуги его приняли в Лондонское королевское научное общество.
Правда, склонность Распе к авантюризму привела к тому, что из-за обвинений в мошенничестве ему пришлось бежать в Лондон. Там он вспомнил о Мюнхгаузене и решил объединить услышанные рассказы в книгу. Кроме того, Распе добавил в новый сборник истории античных авторов и приписал барону подвиги их героев (например, путешествие на Луну). Книга была опубликована на английском языке в 1785 году в Лондоне и имела ограниченный успех, хоть и дошла до германских земель.
Авантюрист и переводчик
Там на книгу обратил внимание другой авантюрист и литератор Готфрид Бюргер. Он перевел ее на немецкий язык и дополнил собственными рассказами. Так окончательно сложился образ барона-фантазера. Тогда о своей неожиданной славе узнал сам Мюнхгаузен. Это очень разгневало его, но ничего уже было сделать нельзя. Последние годы жизни Мюнхгаузен провел в скандалах и судебных процессах с родственниками. В будущем эти обстоятельства вдохновят сценариста Григория Горина на отдельные сюжетные линии в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (0+). Умер барон в 1797 году. Что интересно, он пережил и Распе, и Бюргера.
К слову, в Германии публикуются книги за авторством Бюргера, а не Распе. Своей славе в России и странах бывшего СССР Распе обязан великому детскому писателю Корнею Чуковскому. До XX века истории о Мюнхгаузене в ранних переводах не пользовались большой популярностью в нашей стране. Все изменил Чуковский, который в 1920-х годах адаптировал обе книги о приключениях барона для детей и даже добавил некоторые свои идеи. В качестве автора Чуковский указал Распе. Успех книг в новом переводе был грандиозным, а удивительные приключения барона стали одними из самых любимых историй для детей.
В наши дни самой большой популярностью истории о бароне Мюнхгаузене пользуются в России и в Германии. В Боденвердере работают музей Мюнхгаузена, а также названные в его честь аптека, кафе и магазины. Там был установлен памятник барону, созданный русским скульптором Андреем Орловым, символ того, что память о Мюнхгаузене связывает две страны. В нашем городе статуя Мюнхгаузена установлена во дворе дома по адресу: Пушкинская улица, дом 1/77Б.