Эпидемиолог рассказал, как уберечься от клещевого энцефалита

Главный эпидемиолог Гатчинской больницы Антон Каширин предупредил о повышенном риске заражения клещевым энцефалитом в этом сезоне из-за раннего пробуждения клещей.
В ходе программы «Актуальный разговор» в эфире ЛенТВ24 он отметил, что около 20% обследованных клещей в Ленинградской области в прошлом году являлись переносчиками боррелиоза или энцефалита, представляющих серьезную опасность для здоровья. Клещевой энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти.
«У вас есть трое суток, чтобы поставить прививку, укол иммуноглобулина, чтобы не допустить развития инфекции. Потом наступают осложнения, связанные с отказом органов. Важно подчеркнуть, что лечение уже будет симптоматическое. Общего нет, что усложняет процесс восстановления пациента», – рассказал Кашарин.
Каширин также отметил, что летальность от клещевого энцефалита может достигать 20%, особенно при заражении сибирским штаммом. К счастью, в Ленинградской области распространен европейский штамм, который характеризуется меньшей летальностью.
Вакцинация – самая надежная защита от энцефалита, а побочные эффекты от нее минимальны, учитывая многолетний опыт использования, подчеркнул врач. Каширин сообщил, что в группе риска заражения клещевыми инфекциями находятся практически все люди.
Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре по Петербургу напомнили горожанам о важности вакцинации против клещевого энцефалита.