Яндекс.Метрика
  • Виктория Зырянова

Фестиваль «Парус мечты» для детей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в Санкт-Петербурге

Он проходит уже в девятый раз
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге стартовал девятый городской творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус мечты». Принять участие в нем могут не только петербуржцы, но и жители Ленинградской области.

В этом году мероприятие собрало более полутора тысяч участников из домов-интернатов, центров помощи семье и детям, реабилитационных центров, детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитываемых в семьях.

В ходе фестиваля дети представляют свои достижения в самых разных жанрах: исполнительском и вокальном искусстве, художественном и декоративно-прикладном творчестве, жестовом пении, хореографии и художественном чтении.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Одна из главных целей мероприятия не просто показать таланты участников, но и помочь им сделать первые шаги в профессиональной реализации.

Первый день фестиваля ознаменовался открытием выставки художественных и декоративно-прикладных работ во Дворце учащейся молодёжи Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлены 536 произведений юных художников из более 50 государственных и общественных организаций.

«Посмотрите на стены, посмотрите на эти картины. Самое главное, что нас принимает такой тёплый, большой дом, и мы все радуемся друг другу, обмениваемся эмоциями. В этом году фестиваль объединил почти полторы тысячи участников, и для нас важно сохранить эту добрую традицию, привлекая новых партнёров и создавая возможности для детей раскрывать свои таланты», – подчеркнула художественный руководитель фестиваля «Парус мечты» Валерия Соколова.

Проведение такого фестиваля в Санкт-Петербурге уже стало традицией.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

«Сложилась добрая традиция предоставлять возможность детям с особыми потребностями демонстрировать свои таланты. Они приезжают, видят, что их работы востребованы и интересны, что даёт им огромный стимул к дальнейшему развитию. Потрясающее количество работ , более 500 представлено на выставке, и это результат интеграции усилий общественных организаций, правительства города, учебных заведений и семей самих детей», – поделился директор Дворца учащейся молодёжи Андрей Борщевский.

На торжественном открытии выставки присутствовал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Он подчеркнул, что детям нужно давать возможность добиваться успехов в поставленных целях.

«Когда видишь, как дети с ограниченными возможностями добиваются успехов, понимаешь, что это огромный воспитательный эффект для общества. Мы не должны быть безразличны к этим детям, наоборот, должны помогать им и содействовать в реализации их интересов», – сказал Александр Ржаненков.

Стоит отметить, что для многих участие в фестивале – это не только возможность продемонстрировать свои работы, но и способ адаптироваться. Так, педагог дополнительного образования Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Зеленогорский Дом детского творчества Курортного района Санкт-Петербурга Евгения Мершеева, чьи ученики стали участниками фестиваля, рассказала, что для них это возможность совершить путешествие.

«Дети живут на окраине, среди леса, и для них поездка в центр Петербурга – это большое путешествие. Они видят свои работы на такой значимой выставке, и это даёт им чувство важности и радости. Мы счастливы, что можем дарить детям такие моменты», – поделилась Евгения Мершеева.

Каждый участник фестиваля получил дипломы и памятные подарки, а художественные руководители – благодарственные письма.