Врач рассказал, что такое попкорновая болезнь и чем она опасна

В Томске зафиксирован первый случай заболевания EVALI, или попкорновой болезнью. Это заболевание поражает бронхиолы, вызывая воспаление, рубцевание и сужение. Главной причиной развития EVALI считается диацетил – ароматизатор, безопасный при употреблении в пищу, но опасный при вдыхании. Его регулярное воздействие на дыхательные пути приводит к необратимым повреждениям легких.
«Некоторые считают, что это безопасно, потому что пахнет малинкой, клубничкой, жвачкой и так далее. Подвох в том, что изначально электронные сигареты создавались якобы для того, чтобы человек мог безболезненно прекратить табакокурение. Такой маркетинг привел к бесконтрольному потреблению», – пояснил врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Иван Тарасенко в беседе с «Радио 1».
Врач-пульмонолог Иван Тарасенко предупреждает об опасности вдыхания неизвестных веществ. По его словам, не только никотин, но и диацетил, а также глицерин, могут вызывать серьезные осложнения для здоровья. Попкорновая болезнь – наглядный пример рисков, связанных с вдыханием потенциально опасных химических соединений.