Губернаторскому симфоническому оркестру на юбилей подарят валторны

В четверг в Александринском театре состоялся первый концерт юбилейного марафона в честь 80-летия Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Коллектив, основанный на следующий день после Великой Победы, 10 мая 1945 года, пользовался глубоким уважением профессионалов и любовью слушателей. Свои музыкальные произведения предлагали для него Дмитрий Шостакович, Вениамин Баснер, Исаак Шварц и другие знаменитые ленинградцы. Гала-концерт в Александринке посетил губернатор Петербурга Александр Беглов.
«80 лет звучала музыка, которая объединяет поколения, – напомнил Александр Беглов. – Музыканты, вошедшие в 1945 году в состав оркестра, за время блокады дали 1200 концертов, в том числе – на передовой, под бомбежками. Сейчас этот оркестр знают везде. Это огромный коллектив, который постоянно пополняется молодежью».
Глава города вручил дирижеру Антону Лубченко не только увесистый букет, но и сертификат на покупку музыкальных инструментов на сумму в 10 миллионов рублей. Подарок, заявил режиссер, пришелся очень кстати. И в оркестре уже знают, на что его потратят: на комплект валторн.
В первом действии прозвучал концерт для фортепиано Петра Чайковского: его исполнил народный артист России Денис Мацуев. Затем пришел черед советской эстрады, а также – радиоконцертов, кинофильмов, оперетт – всей той музыки, которая так помогала строить и жить ленинградцам. Началось все, естественно, с фильма «Веселые ребята» и с менее веселой, но идейной ленты «Человек с ружьем» (тоже довоенной). Знаменитые ленфильмовские экранизации Пушкина, например, «Станционный смотритель» невозможно представить без музыки и ее исполнения. Со сцены повесть прочитал артист Андрей Ургант. А солистка ведущих оперных театров Олеся Петрова прервала свое зарубежное турне, чтоб принять участие в Гала-концерте и почтить память своей наставницы – певицы Ирины Богачевой.
Губернаторский оркестр не раз менял название. Когда-то он носил имя композитора Соловьева-Седого, и в память об этом все приглашенные вокалисты исполнили хором самую знаменитую его песню, которую знал когда-то каждый радиослушатель. Разумеется, в ее первоначальном звучании – «Ленинградские вечера». Несколько поколений советских людей знали их как «Подмосковные».
Гала-концерт в Александринке – лишь первый из 16-ти. Юбилейный марафон продлится до ноября – в том числе в парадных залах Эрмитажа, в Концертном зале Мариинского театра, в Капелле.